ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は甘塩鮭をメインに。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。
いっしょに蒸した、えのきだけ、春キャベツもシャキシャキとたまらなくおいしい。
かぼちゃは薄味で煮て、チーズをかけ、オーブントースターで焼いて、心も体もほっこり。
ほうれん草のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月5日のメニュー
・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、水菜のみそ汁
・ごはん
かぼちゃのチーズ焼き
☆かぼちゃはいつものように、砂糖、みりん、しょうゆで煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
鮭のフライパン蒸し
体にやさしい蒸し煮でいただきます。
1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。
2 えのきはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。
3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。
ほうれん草のナムル
☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。
豆腐としいたけ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ちっちゃい方のチューリップさんも開いてる
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のフライパン蒸し、とても美味しそうです。
かぼちゃのチーズ焼きも食べたくなりました。
本日も素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
☆☆☆
わ-。かぼちゃさんのチ-ズ焼きさんや
鮭のフライパン蒸しさん。
本当においしそうですね-。
我が家は。。昨日は。。
かぼちゃさん。こんにゃくさん
そして圧揚げさんで。。お煮つけでした。
こんな単純なのしか思い浮かびませんで
。。
きままなマーシャさんのお料理さんには
いつもご尊敬の気持ちです。
「マーシャ」ちゃんチュ-リップさんなど
お花さん。たくさん~で。。きれいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
美味しそうですね
鮭が食べたくって昨日買ってきたんですラッキー。今晩フライパン蒸しつくります〜
お花いっぱい咲いて、お花に囲まれてるマーシャちゃん嬉しそうでちゅね。
マーシャちゃん、お花に囲まれて良いですねぇ。
フライパン蒸し良いですね。
まだ朝夕は肌寒いからピッタリの料理ですね。
今日来客がありお買い物に行っていないので冷凍庫に鮭あるので作ってみます。
他ののは材料ないので後日作ります。
毎日の献立マーシャさんのレシピで頭悩まずに済みいつも有難うございます。
いろんな花とマーシャちゃん合いますね~
今日も美味しい晩ご飯ね♪
かぼちゃもほうれん草のナムルも
食べたくなります(*^▽^*)
マーシャちゃん
お花いっぱいでウキウキだね
楽しい季節になって来たね♡♡
北海道では鮭の半身を野菜で覆いバターと味噌で味付けをする「ちゃんちゃん焼き」というのがあります。
キミ、お花に囲まれていいですね^^
したっけ。
フライパンで鮭の蒸し蒸し
昆布とバターで美味しそう!!
マーシャちゃん、
お花いっぱ~いだね!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
お気に入りの鮭のフライパン蒸し、春キャベツといっしょに
おいしくいただきました。
煮たかぼちゃのチーズ焼きも大好評です^^♪
厚揚げもいっしょに煮ると野菜もすごくおいしくなるんですよね^^
大好きです!
いつも見ていただいて、温かいコメントをありがとうございます。
元気が出ます^^
暖かくなってマーシャもベランダで遊ぶ時間が増えたんですよ^^
てんとう虫がいてずっと見つめてました(*^。^*)
応援もしていただいてありがとうございます。