ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
#ブログ村 晩ご飯の記事
久しぶりにシチューを作りました。
新じゃがいも、新玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラ、にんじん、菜の花と春野菜をたっぷり。
まろやかでクリーミィーな味わいに、心からほっと和みます^^
きれいな真いわしは手開きにしてフライに。
パプリカのごまあえ、れんこんとお豆のマリネを添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月20日のメニュー
・春野菜のクリームシチュー
・いわしのフライ
・パプリカときのこのごまあえ
・れんこんとお豆のマリネ
・ごはん
春野菜のクリームシチュー
☆豚薄切り肉(少量)、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて柔らかく煮、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで弱火で混ぜながら煮ます。ゆでたアスパラ、スナップえんどう、菜の花、バター少量を加え、塩、こしょうで味を調えました。
いわしのフライ
お刺身にもなる鮮度です。と書かれた真いわしをフライに。サクッと香ばしく揚がりました。
パプリカときのこのごまあえ
☆パプリカときのこは熱湯でサッとゆで、白すりごま、削り節、めんつゆであえます。
れんこんとお豆のマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少量) 白ワインビネガーorりんご酢など(適量) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは皮をむき、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでます。火を止める直前に水煮大豆も入れてすぐに火を止め、湯をきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。ドライパセリ、ピンクペッパーを散らして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お魚 おいしい?
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。新鮮なイワシさんは
おいしいですよね。フライさんも。。
またクリ-ムシチュ-さんも
とてもおいしそうです。
我が家は。。昨夜は「グラタン」にしました。何だか肌寒くて。。
「マーシャ」ちゃん
お魚さん。。おいしいでしゅよ-。
黄色のお花さん
「チュ-リップ」さん
でしょうか?
たくさん。。咲いているのですね。
応援のポチなどさせていただきます。
レンコンは大好きで、きんぴらか煮物を作ります。
マリネは知らなかった~
美味しそうですね。作ってみます🥰
お刺身にもなる新鮮な鰯、いいですね。:
キミ、お魚の匂いがしましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春野菜たっぷりのクリームシチュー、とても美味しそうです
いわしのフライも魅力的です。
本日も美味しそうなお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
フライもしかり。
フォト拝見て総菜で良いから食べたくなりました。笑
菜の花にスナップエンドウの緑が印象的。
シチュー、見た目も鮮やか食で春満喫ですね。
鰯に興味津々かな?^^
何時も応援ありがとうございます。
食宅は色が本当に綺麗いですね~
春いっぱいのあ暖かい感じがします!
春野菜のシチューも良いですね(*^。^*)
私も朝のWBCの試合見ててヒヤヒヤしながらも最後は涙なみだでした。
明日も涙かな~💦
いつもありがとうございます^^!
いわし、すごくきれいで臭みもぜんぜん感じなくてサクッとおいしかったです^^
グラタンも大好きです^^!
あったまっておいしいですね(*^。^*)
マーシャもイワシを食べたがってたんですけど、
マーシャ用に炒めてたタラをあげました(*^^*)
ベランダのチューリップ、ちっちゃいのから咲き始めてます🌷
ありがとうございます。
れんこんおいしいですよね^^
炒めても煮てもサラダやマリネも。
冷蔵庫にあると安心します(*^^*)
おいしいですね。
アジやタラもいいけどイワシも最高です^^
ほんと猫ちゃんみたいです。
ただ焼いたタラをあげました^^*
シチューにはキャベツも入れたらよかったって食べながら思いました。
新じゃがと新玉ねぎのとろみ、甘みでクリーミィーにできました^^
いつもありがとうございます。