うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

アジの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ&餅キムチーズ焼き

2025-01-19 00:38:31 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は久しぶりに11℃まで上がり、夕焼けも春めいてました。



きれいなアジを買いました。

お刺身用に捌いてあって、すぐに料理ができてとっても便利。

ちょっと小さいアジ、「フライもいいけど、天ぷらもおいしいですよ」とお店の方。

さっそく小麦粉、片栗粉、卵、塩、水、氷を合わせてさっくりと混ぜ、アジにからめて天ぷらに。

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、釜揚げしらす干しはかき揚げに。

ちくわは磯辺揚げにしてアツアツ&さっくりな天ぷら、おいしくいただきました。



1月18日のメニュー

・アジの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ、玉ねぎとしらす干しのかき揚げ
・餅キムチーズ焼き
・水菜とセロリのツナサラダ
・豚汁






餅キムチーズ焼き


我が家はみんなお餅が大好き。餅は適宜に切って広げ、白菜キムチ漬けを上にのせます。ピザ用チーズを散らしてレンジでさっと加熱。続けてオーブントースターで餅を焼きます。









アジの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ、玉ねぎとしらす干しのかき揚げ















水菜とセロリのツナサラダ


☆水菜とセロリを、めんつゆ・ツナ缶・削り節(各適量)、ごま油(少量)であえます。










豚汁


みんなの大好きな豚汁でホカホカ温まりました(*^_^*)







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 小鳥さん 飛んで行っちゃった~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿