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冷凍食品の里いもをグラタンに。
ねっとりとした食感は洋風の味つけもよく合います。
主菜は、さばの竜田揚げ。
そぎ切りにしたさばは、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を合わせた中に数十分漬けておきました。
汁けを拭いて片栗粉をまぶし、カラリと揚げ焼きに。
ごはんがおいしいおかずです。
1月23日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・里いもと鶏肉のグラタン
・焼きねぎのピリ辛ごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん
里いもと鶏肉のグラタン
ねっとりとした里芋、グラタンによく合います(写真は3人分です)。
1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切りました。玉ねぎは薄切りに。
2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。
4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)
☆さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、水けを拭き、合わせたAにしばらく漬け、途中返します。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、揚げ焼きにしました。
焼きねぎのピリ辛ごまあえ
手間なく作れておつまみにも♪
A すり白ごま、めんつゆ(各適量) ゆずこしょう(少量)
☆長ねぎは食べやすい長さに切り、グリルやオーブントースターでこんがりと焼きます。Aは混ぜ合わせ、ねぎを加えてあえます。
白菜とごぼうのみそ汁
白菜(生食は体を冷やします)とごぼうでポカポカ♪
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あったか~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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