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午後7時近くになって燃えるような夕陽が顔を出しました。
(自宅より撮影)
いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ。
チキン照り焼き ごま風味。
外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
ブロッコリーやトマト、スナップえんどうを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月9日のメニュー
・チキン照り焼き ごま風味
・新玉ねぎのレンジピクルス
・塩もみキャベツのしらすあえ
・厚揚げとなすのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのレンジピクルス
レンジでお手軽ピクルス、また作りました^^
A カンタン酢やすし酢(適量) 水(少々) ローリエ(適宜)
1 Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。 食べやすく切った玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。
2 ラップをかけ、レンジ600wで、ややしんなりするまで加熱し、上下を返して再びラップをかけ、そのまま冷まします。
チキン照り焼き ごま風味
いつもの照り焼きが、ごまでランクアップ♪
鶏もも肉 350gの場合
A みりん、しょうゆ、酒(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 白すりごま(大さじ2~3)
1 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 )少々を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ(皮と反対側の面に切り目を数本入れ、筋を切ってます)、数分焼き、返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。
2 合わせたAを煮からめ、全体になじんだら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、盛ります。
3 フライパンを弱火にかけ、残った調味料にすりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。
塩もみキャベツのしらすあえ
☆春キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふってもみます。しんなりしたら洗い、水けをしっかり絞り、しらす干し(適量)とごま油(少々)であえます。味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。
厚揚げとなすのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぬいぐるみ君とお昼寝してたでしゅ
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン照り焼き、ごま風味なのがいいいですね。
とても美味しそうです。
新たまねぎのピクルスも間違いなく美味しいと思います。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね!!
☆☆☆
「チキン照り焼き」さん。。
ごま風味さんはまたおいしそうですね-。
春キャベツさんもやわらかで
たくさんいただきたいですね。
応援のポチなどさせていただきます。
「マーシャ」ちゃん
お昼寝さん。。ぬいぐるみさんと
ご一緒だったのでしゅね。
ぬいぐるみさんとお昼寝良いですねぇ~
チキンの照り焼きゴマ風味が効いて美味しそうですね。
シンタマネギのピクルスは触るのがもったいないぐらいですね。
見とれちゃう~!
チキンの照り焼き美味しそう
皆が喜びますね(*^▽^*)
マーシャちゃん
可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡♡♡
ギュッとしたくなる♪
簡単で美味しいが最高ですね。
キミ、ぬいぐるみ君は良く寝てましたか^^
したっけ。
照り焼きチキン、
ごまの風味がいいでしょうね~~~
マーシャちゃん、
舌ちょろが可愛~い!
毎日メニュー決めていたらいいのでしょうが仕事柄出来ないことも
あるのでその日に考えることになります( ̄▽ ̄;)!!
きままなマーシャさんは偉いですね~尊敬しかないです(*^^)v
今日は天然ハマチが1本¥500であり買ってきましたが天然ハマチには虫がおり刺身には無理みたいで照り焼きにでもと思い!
半分以上御長女様宅に持って行きました(´;ω;`)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
いつもの照り焼きも、ごまをプラスするだけですごくおいしくなりますね。
いい風味にほっこりしました^^
また新玉ねぎたくさん買ったので、張り切って食べようと思います(*^^*)
照り焼きの調味料にすりごまをたっぷり入れて焼いた肉にかけました。
おいしい。って心から思う味わいでした^^
ぬいぐるみ持ってソファに行ったみたい^^
あごと手をのせて寝てたので写真撮ろうとしたら目を覚ましました(*^^*)
いつもありがとうございます。
ぬいぐるみ持って来てたみたいです。
顎と手をのせて寝てたので、そ-っと写真撮ろうとしたら起きちゃいました^^
ありがとうございます。
ごまを足しただけで味って変わりますね。
五平餅みたいでした^^