子どもが二人、手伝ってくれるので、
わたしはおにぎりを作るだけ。
ここ数年、田植えも稲刈りも連れ合いと子ども任せです。
10年前までは、有機農業の第一種専業農家。
完全無農薬で野菜と米と、自然卵の平飼養鶏をしていました。
栽培品種は、初霜が降りるころに稔る晩生種で
岐阜産「ハツシモ」。
硬質米で食味がよく大粒で、知る人ぞ知る、寿司米です。
栽培が難しく生育期間が長いので、コシヒカリを作る人が増えたのですが、
この地方ではいちばんおいしいお米です。
つれあいが百姓をはじめて30年来、無化学肥料の有機栽培、
殺虫剤も除草剤も一切使わない、完全無農薬米。
自宅に近い1反は、いまだに手植えです。
ここ数年、米の担当はつれあいですが、販売はしておらず、
全量を「米ネットワーク」の契約会員にちょくせつ配達しています。
今年は暑かったとはいえ日照は多くないからか粒の太りはよくないようです。
いつもこの地域では、田植えも稲刈りもいちばん遅くて
今年も23日ころを予定していたのですが、
今年のハツシモは胴割れ米(米がふたつに割れる)が多いと聞いて、
1週間ほど早めることにしました。
では、ご飯が炊けたので、おにぎりを作り始めるとしましょう。
つ・づ・く。
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