朝起きて、きょうは初校の校正のしごとがあるので、
早目にブログをアップしておこうと思ってパソコンに向かったのですが、
マルベリージャムの画像をおくって下書きにいれようと思ったのですが、
"ジャンルが選択されていません"と表示されてしまい、
何回送信しても同じ。
gooのトラブルか、わたしのPCか不具合かと思って、アップをあきらめました。
お昼ごろ、もう一度gooブログの編集画面に入ってみると
gooスタッフブログに「PC編集画面での記事投稿の不具合について」と
いう、以下の記事がアップされていました。
やっぱりgooの不具合だったんだ、と思いましたが、仕事が忙しかったので、
ブログは夕ご飯後にアップすることにしました。
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してね 


ということで、アップしたのが、以下の記事。
スイートマルベリージャムが熟してきました。

下にいっぱい落ちたスイートマルベリーの実をひろって

スイートマルベリージャムを作ることにしました。

ゴミや葉っぱや過熟の実が混じっているので、
50度洗いして選別し、きれいなものだけにしました。

一つずつじくを外していきました。
去年はじくの出ているところだけを切ったのですが、
今年は実を縦半分に割りながら、実のなかにあるじくも取り除きました。
指が真っ黒です(笑)。

外した実だけをミキサーにかけて、ぶつぶつがなくなるくらいに粉砕。
それを鍋に入れて、粗糖をてきとうに入れて、かき混ぜながら30分ほど煮詰めました。

半分くらいの量になって、少しとろっとして、
かき混ぜるときに鍋の底が見え始めたら火を止めます。
→ 
熱いうちに空き瓶に入れて、

糖分が少ないので、上に蜂蜜を封をするように垂らしました。

軽くふたをのせたビンごと30分ほど弱火で煮て、
火を止めて、ふたをきゅっと閉めれば出来上がり。

そのまま冷ました手ふたがへこんだら、脱気終了です。
蓋を開けなければ、常温で一年は持ちます。
開けたら冷蔵庫で保存します。
さっそくヨーグルトに入れて、スイートマルベリーヨーグルトに。
フルーツとはひと味違った、ワイルドなマルベリーの風味が絶品です。
家の裏で何が茶色いものが動いたので見みてみたら、
20センチほどのちゃいろの動物です。

その正体は・・・
裏のプランターに出没したイタチ??
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね 


記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

早目にブログをアップしておこうと思ってパソコンに向かったのですが、
マルベリージャムの画像をおくって下書きにいれようと思ったのですが、
"ジャンルが選択されていません"と表示されてしまい、
何回送信しても同じ。
gooのトラブルか、わたしのPCか不具合かと思って、アップをあきらめました。
お昼ごろ、もう一度gooブログの編集画面に入ってみると
gooスタッフブログに「PC編集画面での記事投稿の不具合について」と
いう、以下の記事がアップされていました。
【解消】 PC編集画面での記事投稿の不具合について 2014-06-10 09:48:07 | メンテナンス/障害 情報 2014年6月10日(火)10時23分追記 下記不具合を本日10時頃に解消いたしましたのでご報告いたします。 ユーザーの皆様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。 引き続き、gooブログをご愛用いただきますよう、お願い申し上げます。 (2014/6/10 13:20 追記) 記事投稿が出来ない場合は、一度「編集画面」トップに戻り、改めて左メニューの「新規投稿」をクリックしてください。 お手数をおかけして恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 日頃よりgooブログをご利用いただき、誠にありがとうございます。 本日、未明より「記事を投稿すると"ジャンルが選択されていません"というエラーが出て投稿できない」という投稿の不具合が発生しております。 現時点で、以下の機能と表示に不具合が出ていることを確認しております。 ・PC編集画面での「記事投稿」機能 ※iPhoneアプリ、Androidアプリ、携帯電話からの投稿は可 現在、原因を調査中です。 進捗についていは、当スタッフブログの追記にて報告いたします。 ユーザーの皆様に大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。 |
やっぱりgooの不具合だったんだ、と思いましたが、仕事が忙しかったので、
ブログは夕ご飯後にアップすることにしました。
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ということで、アップしたのが、以下の記事。
スイートマルベリージャムが熟してきました。

下にいっぱい落ちたスイートマルベリーの実をひろって

スイートマルベリージャムを作ることにしました。

ゴミや葉っぱや過熟の実が混じっているので、
50度洗いして選別し、きれいなものだけにしました。

一つずつじくを外していきました。
去年はじくの出ているところだけを切ったのですが、
今年は実を縦半分に割りながら、実のなかにあるじくも取り除きました。
指が真っ黒です(笑)。

外した実だけをミキサーにかけて、ぶつぶつがなくなるくらいに粉砕。
それを鍋に入れて、粗糖をてきとうに入れて、かき混ぜながら30分ほど煮詰めました。

半分くらいの量になって、少しとろっとして、
かき混ぜるときに鍋の底が見え始めたら火を止めます。


熱いうちに空き瓶に入れて、

糖分が少ないので、上に蜂蜜を封をするように垂らしました。

軽くふたをのせたビンごと30分ほど弱火で煮て、
火を止めて、ふたをきゅっと閉めれば出来上がり。

そのまま冷ました手ふたがへこんだら、脱気終了です。
蓋を開けなければ、常温で一年は持ちます。
開けたら冷蔵庫で保存します。
さっそくヨーグルトに入れて、スイートマルベリーヨーグルトに。
フルーツとはひと味違った、ワイルドなマルベリーの風味が絶品です。
家の裏で何が茶色いものが動いたので見みてみたら、
20センチほどのちゃいろの動物です。



その正体は・・・
裏のプランターに出没したイタチ??
最後まで読んでくださってありがとう






明日もまた見に来てね

