庭の無農薬の小梅の実が熟してきました。

梅の木をみあげると、小梅なのに今年は実がとても大きいです。


いつもの年なら田植えの日の人出が多いときに、
下にシートを敷いてみんなで梅を収穫するのですが、
今年は田植えが半日で終わってしまったので準備してなくて、
自然に下に落ちた梅を毎日ひろっています。
ここ三日くらいで落ちた梅の実。

梅の実を洗って、傷んだところをペティナイフで切り取ってから、

袋に入れて冷凍しておきます。

ちなみに、
いちど凍らせた梅は、組織がこわれてエキスが出やすいので、
梅酒にする梅は、わざわざ一晩冷凍するのがよいそうです。
落ちた梅は梅シロップか、梅酒用。
もう少し待って木で完熟させた梅は、梅干しにするつもりです。

ズッキーニとモロッコインゲンもとれはじめました。
もう夏、ですね。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
梅の木の下のヒペリカムの花。

庭いちめんに咲いているどくだみの花

八重のドクダミと、斑入りの「カメレオン」という品種も交じっています。


むかしは、そこらじゅうドクダミだらけで゛「ドクダミ屋敷」とよんでいました(自称です・笑)。
でも、ドクダミって、薬草だし、白い花がきれいだから、
ついとり残してしまうんですよね。

花が咲いている時期の全草を、根っこからら引き抜いて、
乾燥させものが、いちばん薬効がつよい「ドクダミ茶」になります。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね 


記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね


梅の木をみあげると、小梅なのに今年は実がとても大きいです。



いつもの年なら田植えの日の人出が多いときに、
下にシートを敷いてみんなで梅を収穫するのですが、
今年は田植えが半日で終わってしまったので準備してなくて、
自然に下に落ちた梅を毎日ひろっています。
ここ三日くらいで落ちた梅の実。

梅の実を洗って、傷んだところをペティナイフで切り取ってから、

袋に入れて冷凍しておきます。

ちなみに、
いちど凍らせた梅は、組織がこわれてエキスが出やすいので、
梅酒にする梅は、わざわざ一晩冷凍するのがよいそうです。
落ちた梅は梅シロップか、梅酒用。
もう少し待って木で完熟させた梅は、梅干しにするつもりです。


ズッキーニとモロッコインゲンもとれはじめました。
もう夏、ですね。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
梅の木の下のヒペリカムの花。

庭いちめんに咲いているどくだみの花

八重のドクダミと、斑入りの「カメレオン」という品種も交じっています。



むかしは、そこらじゅうドクダミだらけで゛「ドクダミ屋敷」とよんでいました(自称です・笑)。
でも、ドクダミって、薬草だし、白い花がきれいだから、
ついとり残してしまうんですよね。

花が咲いている時期の全草を、根っこからら引き抜いて、
乾燥させものが、いちばん薬効がつよい「ドクダミ茶」になります。
最後まで読んでくださってありがとう






明日もまた見に来てね

