先日、北海道の羅臼昆布を取り寄せたのですが、
その時、北海道の地豆の種類がたくさんあるサイトを見つけて、
冬までに食べるお豆を注文することにしました。
ちょうど黒千石豆が切れそうだったので1キロ注文、
めずらしい栗豆と十勝産契約栽培の小豆も各1キロ。
一袋(250g)なのでカビの心配もなく、使いやすいです。
他にも、紅絞り豆、福白金時、うずら豆、虎豆などの
インゲンマメの仲間を一袋(250g)ずつ。
送料無料に少し足りなかったので、外国産の、
ヒヨコ豆、レンズマメ、青えんどう豆、レッドギニー、ポップコーンなども注文しました。
戻して蒸してサラダなどに入れたいと思っていたお豆さんたち。
わたしは肉より豆が好きなので、
食物繊維・ミネラルが豊富で、たんぱく質も多い、
豆料理をよく作ります。
いちど食べてみたかった「幻の豆」もあるし、
これでレパートリーも増えそうです。
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さっそく届いた豆で、黒千石豆の玄米ごはんを炊きました。
新豆なので、炊きあがりの香りがよくて、
豆入り玄米があまーいです。
朝ごはんで炊き立てを食べて、あとは冷凍します。
きのうは、畑で収穫した新玉ねぎ、新じゃが芋、ニンジンで、
黒毛和牛の肉じゃがをつくりました。
味付けは、更科の冷やしたぬきのたれと昆布だし。
初物ズッキーニはベンリナーで細切りにして、
梅肉和えに。。
ほっくりとしておいしい肉じゃがとズッキーニの梅肉和え、
どちらも美味、初夏の味です。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
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わたしは肉より豆が好きなので、
食物繊維・ミネラルが豊富で、たんぱく質も多い、
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新豆なので、炊きあがりの香りがよくて、
豆入り玄米があまーいです。
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黒毛和牛の肉じゃがをつくりました。
味付けは、更科の冷やしたぬきのたれと昆布だし。
初物ズッキーニはベンリナーで細切りにして、
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どちらも美味、初夏の味です。
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