みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

コレステロールを下げるラッキョウの甘酢漬け/らっきょうの蜂蜜入り柿酢漬けもつくりました

2016-06-28 16:08:09 | 梅仕事/手作りしょくひん
イオンで、鳥取砂丘ふくべ産の「洗いらっきょう」を購入しました。

ラッキョウがコレステロールを下げるということを知ってから、、
市販の「ピリ辛らっきょう」を買っていたのですが、
久しぶりに自家製の「ラッキョウの甘酢漬け」を作ることにしましょう。

  鳥取砂丘らっきょう(ふくべ) 

洗いらっきょうは、薄い塩がしてあるので、
ていねいに50℃洗いして、浮いた皮と実を外します。
  
 砂丘らっきょう 

鳥取砂丘らっきょうのページには、洗いラッキョウの
かんたん漬けの手順が載っているので、
その通りに、沸騰したお湯に10秒ほど浸けました。

水をかけてはいけないということなので、
ザルにあげて、うちわで粗熱を取ります。

きれいに洗ったビンにラッキョウを入れて、
甘酢をひたひたになるくらいれます。

甘さは控えめ、。
左の一本は村山千酢(京酢)とグラニュー糖。
真ん中は、柿酢とハチミツ。
右は、両方の合わせ酢のブレンドです。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 



 健康にもいい、らっきょうの効果!大病から守ってくれる5つの効果!  

  らっきょう| 成分情報 | わかさの秘密
らっきょうの健康効果
◎ガンを予防および抑制する効果
◎疲労回復効果
◎腸内環境を整える効果
◎生活習慣病の予防・改善効果
◎血流を改善する効果
◎糖尿病を予防する効果
◎コレステロール値を下げる効果
◎風邪の症状を緩和する効果
◎食欲増進効果
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  

梅干は重しを軽くして、
ラッキョウ漬けは、ときどきビンを傾けて、
ラッキョウに甘酢が浸かるようにしています。

一週間ほどで食べられるようになるはずです。

お昼ごはんは、ラッキョウの皮を玉ねぎ代わりに使って、
トマトパスタをつくりましたよ。




最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日(月)のつぶやき

2016-06-28 01:09:33 | 花/美しいもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする