みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

色とりどりのお豆サラダ/完熟した傷小梅を集めてブランディ梅酒づくり

2016-06-12 19:54:35 | 梅仕事/手作りしょくひん
お豆をいろいろ取り寄せたので、
色とりどりのお豆をゆでてサラダを作ることにしましう。

↑一晩水に浸けた豆。

使った豆は、ヒヨコ豆(白)、レッドキドニー(赤)、
青えんどう豆(緑)とうずら豆(茶)。

黒色をアクセントにしようと、栗豆も追加。


戻した豆を圧力鍋で全部一緒に煮たので、
柔らかくなりすぎで、色がきれいに出ませんでした。
とはいえ、お味はgoodです。

キュウリとズッキーニのサラダにトッピング。

カブの甘酢漬けと一夜漬けの二種類のお漬物。

野菜とお豆のヘルシーな朝ごはんです。

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田植えがおわって、そろそろ本格的な梅仕事の時期。

朝晩、木から自然に落ちる完熟小梅を集めています。

今年は、ウメの数は少ないのですが、大粒です。



集めた梅をきれいに洗って、

梅干用の傷の無い梅と、傷ついた梅を選別します。
 
左、梅干し用の梅。右は傷梅。
梅干用の梅は、まとめて漬けるので袋に入れて冷凍します。
  
傷のある梅は水分を拭き取って、
十字に切れ目を入れて、すぐに梅酒用のブランディに漬けます。



小梅は毎日、落ちた分だけ少しずつ収穫するので、
ひたひたになるようにブランディを足していきます。

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6月11日(土)のつぶやき

2016-06-12 01:13:58 | 花/美しいもの

つぼトントンで不安解消 TFT(思考場療法)実践広がる /初物ズッキーニでラタティユ goo.gl/V27c68


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