お豆をいろいろ取り寄せたので、
色とりどりのお豆をゆでてサラダを作ることにしましう。
↑一晩水に浸けた豆。
使った豆は、ヒヨコ豆(白)、レッドキドニー(赤)、
青えんどう豆(緑)とうずら豆(茶)。
黒色をアクセントにしようと、栗豆も追加。
戻した豆を圧力鍋で全部一緒に煮たので、
柔らかくなりすぎで、色がきれいに出ませんでした。
とはいえ、お味はgoodです。
キュウリとズッキーニのサラダにトッピング。
カブの甘酢漬けと一夜漬けの二種類のお漬物。
野菜とお豆のヘルシーな朝ごはんです。
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田植えがおわって、そろそろ本格的な梅仕事の時期。
朝晩、木から自然に落ちる完熟小梅を集めています。
今年は、ウメの数は少ないのですが、大粒です。
集めた梅をきれいに洗って、
梅干用の傷の無い梅と、傷ついた梅を選別します。
左、梅干し用の梅。右は傷梅。
梅干用の梅は、まとめて漬けるので袋に入れて冷凍します。
傷のある梅は水分を拭き取って、
十字に切れ目を入れて、すぐに梅酒用のブランディに漬けます。
小梅は毎日、落ちた分だけ少しずつ収穫するので、
ひたひたになるようにブランディを足していきます。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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青えんどう豆(緑)とうずら豆(茶)。
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今年は、ウメの数は少ないのですが、大粒です。
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左、梅干し用の梅。右は傷梅。
梅干用の梅は、まとめて漬けるので袋に入れて冷凍します。
傷のある梅は水分を拭き取って、
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