日本みつばちの巣箱から。
蜂蜜の詰まった上の二段をいただきました。
上の段は、きれいな黄金色の蜂蜜がぎっしり。
ペティナイフで一列ずつ切り取っていきます。
こうすると蜂蜜が流れ出ないので、きれいに巣がとれます。
半分終わったところ。
はい。全部切り取れました。
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次に、下段の巣蜜を箱から外します。
枠に巣がついていないので、
つれあいに落下防止の竹ひごを引き抜いてもらうと、
きれいに全部下に落ちました。
ここからは蜂蜜を採りだす作業。
巣を突き崩す人もいるのですが、きれいなたれ蜜を採りたいので、
わたしは一段ずつ、巣蓋をそぎ取っています。
ザルにオーガンジーの布を拡げて、
巣を縦に置いておけば、自然にはちみつが下に垂れます。
一番上の段のたれ蜜です。
二段目も同じように巣蓋を切り取るのですが、
真ん中あたりには、幼虫が入っているので、
蜂蜜だけ入っている巣房だけ、注意深く切り取って、
同じようにたれ蜜を採ります。
二段目のたれ蜜。
上の段より少し色が濃いです。
たれ蜜は、味が変わったり発酵したりしないよう、
その日のうちに、密閉容器に入れます。
蜂蜜を採るのも慣れてきたので、
最初からオーガンジーを二重にしているので、
あらためて漉さなくても、きれいに澄んだ蜂蜜がとれました。
容器の外に垂れた蜂蜜をなめてみたら、
クセがなくて、メチャ甘いです。
一番蜜のたれ蜜をとったら、巣をさらに細かく砕いて、
二番蜜を採ります。
最後まで読んでくださってありがとう
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上の段は、きれいな黄金色の蜂蜜がぎっしり。
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一番上の段のたれ蜜です。
二段目も同じように巣蓋を切り取るのですが、
真ん中あたりには、幼虫が入っているので、
蜂蜜だけ入っている巣房だけ、注意深く切り取って、
同じようにたれ蜜を採ります。
二段目のたれ蜜。
上の段より少し色が濃いです。
たれ蜜は、味が変わったり発酵したりしないよう、
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蜂蜜を採るのも慣れてきたので、
最初からオーガンジーを二重にしているので、
あらためて漉さなくても、きれいに澄んだ蜂蜜がとれました。
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