日本みつばちのたれ蜜、一番蜜です。
巣房にはまだ蜜がたっぷり入っています。
上の段↑。下の段↓、
右の黒いのは、蜜蜂の子が入っていた巣↑。
幼虫はすべてピンセットでとりだしました。
蜂蜜がたくさんあるので、ビンが足りなくなり、
バローで買ってきました。
ビンを熱湯で殺菌して、蜂蜜をつめます。。
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さらにこまかく砕いて、
ドライヤーで温めると、残っていた蜂蜜が落ちてきます
日本みつばちのたれ蜜、2段で約12キロです。
もう垂れてこないようになったら、少ずつ熱湯をかけまわします。
巣の蝋が融けるのは75度くらいなので、
巣は解けずに、蜂蜜水だけ下に落ちます。
砂糖より3倍くらい甘く感じるので、
蜂蜜水は、料理などの甘味に使います。
残った蜜ろうは、たったこれだけ。
箱がおもかったのは、ほとんど蜂蜜の重さでした。
今年はたっぷり蜂蜜が食べられそうで、うれしいです。
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巣は解けずに、蜂蜜水だけ下に落ちます。
砂糖より3倍くらい甘く感じるので、
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