高知空港で、漁港直送の「一本釣り藁焼き鰹たたき」の冷凍を買って来ました。
カツオのたたきが好きな、つれあいのおみやげです。
二本入りなので、さっそく一本を流水解凍して、
夕ご飯に食べることにしましょう。
半解凍で1センチくらいに切って、添付のニンニクおろしと生姜をかけて、
たたきのたれを回しかけます。
畑からとってきたアサツキをかけて出来上がり。
真ん中は、なまり節です。
応援クリック してね
自家用に、本枯れ節も買ってきたので、
おかかけずり器を出してきて、3枚の歯を研いでから、
カリカリと花かつおをつくりました。
よい香りです。
欲しかったシリシリ器も見つけて買ってきたので、
人参と大根をシリシリ。
ササガキゴボウのような感じです。
電子レンジで3分ほど加熱して、お揚げを乗せてさらに3分。
醤油をスプレーで吹きかけ、けずったばかりの花カツオをかけて出来上がり。
高知に行ってきて風邪をひいたようなので、
きょうは一日、ブラブラしていました。
なので、ブログもこれでおしまい。
また明日、おあいしましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
カツオのたたきが好きな、つれあいのおみやげです。
二本入りなので、さっそく一本を流水解凍して、
夕ご飯に食べることにしましょう。
半解凍で1センチくらいに切って、添付のニンニクおろしと生姜をかけて、
たたきのたれを回しかけます。
畑からとってきたアサツキをかけて出来上がり。
真ん中は、なまり節です。
応援クリック してね
自家用に、本枯れ節も買ってきたので、
おかかけずり器を出してきて、3枚の歯を研いでから、
カリカリと花かつおをつくりました。
よい香りです。
欲しかったシリシリ器も見つけて買ってきたので、
人参と大根をシリシリ。
ササガキゴボウのような感じです。
電子レンジで3分ほど加熱して、お揚げを乗せてさらに3分。
醤油をスプレーで吹きかけ、けずったばかりの花カツオをかけて出来上がり。
高知に行ってきて風邪をひいたようなので、
きょうは一日、ブラブラしていました。
なので、ブログもこれでおしまい。
また明日、おあいしましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね