みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

いただきものの無農薬富有柿。熟柿の柿酢もあるよ/石地みかんと花ユズも黄色く色づいてます

2016-11-27 21:53:45 | 梅仕事/手作りしょくひん
大野町の姉から富有柿を収穫したと連絡がありました。
今年はたくさん採れたということなのでもらいに行ってきました。

完全無農薬の貴重な富有柿です。
コンテナに6箱くらいもらってきて、さっそく、
堅い目の柿と、柔らかめ柿と、ヘタや皮に傷のある柿を分けました、
  
熟した柿は柿酢につけたいので、
昨年の柿酢のビンに残っていた柿酢を採りました。
  
漉したらまだけっこうな量です、


今年の熟柿でつけた柿酢。

ざっと洗って乾かしただけのビンを使ったので、
酢酸菌が残っていて、柿を入れて一日でぶくぶく泡が出ています。

去年の柿酢の発酵菌がよい仕事をしていますね。

このまま放置して静置発酵させるだけで、
来年には、おいしい柿酢ができています。

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寒くなってきたので、防寒のために
石地みかんにパオパオをかけてやりました。
猿と鳥の被害を防ぐため、も兼ねています。

石地(いしじ)みかんは、
「極早生より早く春に花が咲き、遅くまで木に成らして収穫します。
木の上で果実が成っている期間が、みかんの中で一番長い品種です。」

ということで、
樹上完熟にて収穫します。みかん本来の甘さとコクがあります。
一見、身の色がうすくて皮が堅そうに見えるのですが、
じゅうのう(薄皮)がうすく、おいしい蜜柑です。

花柚子も今年はたくさん実っています。

この一週間ほどで、黄色く色づいてきました。
  
そろそろ採りごろです。

柚子は、柚子酢(ジュース)を絞ってから、皮はゆずジャムにするので、
捨てるところがありません。
梅や柑橘など、庭になる果実は貴重なので、大切に加工します。

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11月26日(土)のつぶやき

2016-11-27 01:07:46 | 花/美しいもの
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