きょうは二十四節気の「大雪(たいせつ)」。
{雪が激しく降り始めるころ}という意味があります。
朝は霜が降りて地面が白くなっていて、
一日中、寒かったです。
身体を中から温めるものを作ろうと、
土佐大しょうがを蒸して、乾燥蒸しショウガつくり。
ショウガは、生のままでも干しすことによって、
ジンゲロールの一部がショウガオールという別の成分に変化して、
ジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができる、
「ウルトラショウガ」に変身します。
蒸して干すと、さらにその効果が高まります。
二日ほど外で干すと、茶色の乾燥蒸ししょうがのできあがり。
こちらは、生のまま干した乾燥しょうがです。
クリック してね
知人からシイタケの要らなくなった菌床をもらったので、
簡易ハウスの中に、スチロールに入れて置いたら、
「菌床しいたけ」がにょきにょき生えてきました。。
手のひらほどのシイタケを3個収穫。
アルミホイルを敷いて、シンプルに焼きました。
片面だけ焼いて、そのまま食べるのが一番おいしい食べ方です。
霧吹きで湿らせたら、またたくさん生えていました。
たくんさある白菜葉、5個分を本漬けにしました。
大きいものは四分の一、小さいものは半分に割って、
一日陽に干します。
白菜の重さの1.5%くらいの減塩にして、
柚子と蜜柑の皮の千切りをのせて、2倍くらいの重しをします。
丸一日たったのですが、塩が薄すぎるのか、水の上りが少ないです。
もう一日ほど置いて、水が上がってこなかったら、
白キムチ(塩分)と柚子酢(酸味)を足して、
ほどよい大きさの切り漬けにして漬け込みましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
{雪が激しく降り始めるころ}という意味があります。
朝は霜が降りて地面が白くなっていて、
一日中、寒かったです。
身体を中から温めるものを作ろうと、
土佐大しょうがを蒸して、乾燥蒸しショウガつくり。
ショウガは、生のままでも干しすことによって、
ジンゲロールの一部がショウガオールという別の成分に変化して、
ジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができる、
「ウルトラショウガ」に変身します。
蒸して干すと、さらにその効果が高まります。
二日ほど外で干すと、茶色の乾燥蒸ししょうがのできあがり。
こちらは、生のまま干した乾燥しょうがです。
クリック してね
知人からシイタケの要らなくなった菌床をもらったので、
簡易ハウスの中に、スチロールに入れて置いたら、
「菌床しいたけ」がにょきにょき生えてきました。。
手のひらほどのシイタケを3個収穫。
アルミホイルを敷いて、シンプルに焼きました。
片面だけ焼いて、そのまま食べるのが一番おいしい食べ方です。
霧吹きで湿らせたら、またたくさん生えていました。
たくんさある白菜葉、5個分を本漬けにしました。
大きいものは四分の一、小さいものは半分に割って、
一日陽に干します。
白菜の重さの1.5%くらいの減塩にして、
柚子と蜜柑の皮の千切りをのせて、2倍くらいの重しをします。
丸一日たったのですが、塩が薄すぎるのか、水の上りが少ないです。
もう一日ほど置いて、水が上がってこなかったら、
白キムチ(塩分)と柚子酢(酸味)を足して、
ほどよい大きさの切り漬けにして漬け込みましょう。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね