いま畑でとれている野菜たちが玄関に届きました。
毎週、配送する野菜の残りですから、
なにがあるのか楽しみ。
その時期にある野菜を見てから料理を決めます。
まずは、新鮮な葉物でグリーンサラダ。
トウモロコシは、時間がたつと共に甘みが減るので、
すぐに蒸しておきます。
しいたけハ、簡易ハウスの中の箱に生えています。
親いもはシンプルにゆでで、
そのまま食べたり、味噌汁の具にしたり。
動物性のおかずは、マグロの刺し身と中落ち。
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大円さんと菜穂子さんの寺町畑の無農薬「初霜(はつしも)」の紹介記事を、
中塚圭子さんが書いて「WANマーケット」にアップしてくださいました。
中塚さん、ありがとうございます。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
毎週、配送する野菜の残りですから、
なにがあるのか楽しみ。
その時期にある野菜を見てから料理を決めます。
まずは、新鮮な葉物でグリーンサラダ。
トウモロコシは、時間がたつと共に甘みが減るので、
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しいたけハ、簡易ハウスの中の箱に生えています。
親いもはシンプルにゆでで、
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動物性のおかずは、マグロの刺し身と中落ち。
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美味しい新米!農薬を使わない「寺町畑」から---推薦:中塚圭子 2016.11.28 WANマーケット 寺町大円さんと菜穂子さんの「寺町畑」から、新米のニュースが届きました。 大円さんは、WANの理事の寺町みどりさんの息子さんです。今年は作付が増えて収量に余裕ができたので、WANでもご紹介させていただけることになりました。 「寺町畑」は、農薬、化学肥料を一切使っていません。 お米の品種は、そのほとんどが地元の岐阜美濃地方でしか栽培されていない「初霜」です。特徴は、粒の大きさと冷めてもおいしいこと。 みどりさんから理事会の時などによくおにぎりをいただき、 確かに冷めていても美味であることを私も実感しています。 さっそく新米を注文して、いただきました。 おいし〜い。冷めても美味しいですが、炊きたては格別。 最近の銘柄のお米は甘みが感じられるものが多い中、初霜はお米本来の旨さが感じられます。 「寺町畑」のお米もお野菜も卵も、本当においしい。やっぱりていねいに作られ ているからでしょうね。その分、生産者は雑草や害虫と向き合い、強い土づくりにも腐心しなければなりません。 化学肥料を使うことは、人間で言えばサプリメントで補うようなものなので、それではしっかりとした土壌はできず、健康で強い稲も育ちません。 寺町畑の米づくりは、「生命の溢れる土」にするために、肥料は「EMぼかし」 や「発酵有機肥料」など微生物が生み出すものしか使っていません。 雑草や害虫と向き合っておられることを、最初は「格闘しておられる」と書いていたのですが、大円さんから「雑草や害虫も、有機栽培では土作りの大切な一員なので」という理由から「格闘」を「向き合っている」に変えて欲しいと言われました。そんな小さなところにも寺町畑の心が感じられます。 こうした日々の努力から生まれる季節の恵みを、ぜひ味わって下さい。 気に入っていただけたら、毎月1回などの割安な定期配送も可能とのことです。 ご注文は、こちらから。 http://teramachibatake.com/?mode=f8 寺町畑の詳しい情報は、こちらHPをご覧下さい。 http://www.teramachibatake.com/ 中塚圭子 |
中塚さん、ありがとうございます。
最後まで読んでくださってありがとう
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