外は寒くてみぞれ交じりなので、あたたかい家のなかでできる手仕事。
先日、半分ほど収穫した花柚子で、
ゆずジュースと柚子ジャムをづくりました。
花柚子はきれいなふきんで拭いて、半分に切り、
柚子絞り器で、ゆずの果汁を絞ります。
とれてゆずジュースはビンに詰めて冷蔵庫で保存。
応援クリック してね
絞ったゆずの皮でゆずジャムをつくりましょう。
まず外の皮と中袋を分けます。
皮は細く刻んで、苦みを抜くためにゆでこぼし、
ことことと30分ほど煮込みます。
甜菜糖を3回くらいに分けて入れ、
仕上げに蜂蜜と塩を一つまみ入れて味を整えます。
中袋も柔らかくなるまで煮て、
てんさい糖と蜂蜜で甘みをつけます。
できあがったゆずジャムを瓶に詰めます。
長期間保存できるようにビンの脱気をします。
火を止めてふたを閉めて、そのまま自然に冷やします。
花柚子のジャムの出来あがりです。
季節の果実の手作りジャムやコンポートは、
つれあいが毎日、ブルガリアヨーグルト(無糖)に入れて食べます。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
先日、半分ほど収穫した花柚子で、
ゆずジュースと柚子ジャムをづくりました。
花柚子はきれいなふきんで拭いて、半分に切り、
柚子絞り器で、ゆずの果汁を絞ります。
とれてゆずジュースはビンに詰めて冷蔵庫で保存。
応援クリック してね
絞ったゆずの皮でゆずジャムをつくりましょう。
まず外の皮と中袋を分けます。
皮は細く刻んで、苦みを抜くためにゆでこぼし、
ことことと30分ほど煮込みます。
甜菜糖を3回くらいに分けて入れ、
仕上げに蜂蜜と塩を一つまみ入れて味を整えます。
中袋も柔らかくなるまで煮て、
てんさい糖と蜂蜜で甘みをつけます。
できあがったゆずジャムを瓶に詰めます。
長期間保存できるようにビンの脱気をします。
火を止めてふたを閉めて、そのまま自然に冷やします。
花柚子のジャムの出来あがりです。
季節の果実の手作りジャムやコンポートは、
つれあいが毎日、ブルガリアヨーグルト(無糖)に入れて食べます。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね