西の果樹園のキウイフルーツを一気に収穫したので、
長期保管の温度を調べました。
未熟なキウイは1℃前後の低温で保存すると何か月も持つ、
ということなので、玄米保管庫に入れて保存することにしました。
まず木ごとに分けて収穫したゴールデンキングを
傷があったりしわが出たりするものを抜いて、番号を付けました。
一番少ない赤肉の紅妃(こうひ)は傷のない秀品がほとんど。
傷物のキウイはまとめて別トレイに分けます。
空けてもらった玄米保管庫一台を1℃にセットして、
種類ごとにコンテナに入れたキウイを保存します。
キウイは乾燥するとしわしわになるので、
とりあえず低温保管庫に入れた後、ボードン袋で小分けするつもりです。
先週からエチレンで追熟していたキウイは、そろそろ食べごろ。
柔らかくなった3種類のキウイを切ってみました。
やはり小粒の紅妃(こうひ)がいちばん甘いです。
キウイはカリウムが多いので、わたしはちょびっとだけ味見、
パートナーが毎日、数個ずつ食べています。
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後半は、
中日新聞生活面の「果物 体も喜ぶ生ビタミン
「割高」「面倒」…敬遠しがち? 成長手助け 食習慣に取り入れて」の記事。
苗から育てた果樹が収穫できるようになったので、
季節のフルーツを毎日食べられるようになりました。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
長期保管の温度を調べました。
未熟なキウイは1℃前後の低温で保存すると何か月も持つ、
ということなので、玄米保管庫に入れて保存することにしました。
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傷があったりしわが出たりするものを抜いて、番号を付けました。
一番少ない赤肉の紅妃(こうひ)は傷のない秀品がほとんど。
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キウイは乾燥するとしわしわになるので、
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先週からエチレンで追熟していたキウイは、そろそろ食べごろ。
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「割高」「面倒」…敬遠しがち? 成長手助け 食習慣に取り入れて」の記事。
苗から育てた果樹が収穫できるようになったので、
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果物 体も喜ぶ生ビタミン 「割高」「面倒」…敬遠しがち? 成長手助け 食習慣に取り入れて 2021年12月3日 中日新聞 子どもたちの果物離れが続いている。割高感に加え、皮をむいたり切ったりと一手間必要なことなどが理由だ。ただ、生のままで食べられる果物は、体の成長に大事なビタミンを、加熱で壊すことなく摂取できるメリットがある。(長田真由美) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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