みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

体がポカポカ温まる寺町畑の金時新生姜の甘酢漬け。

2021-12-19 21:29:52 | 有機農業/野菜&ハーブ
先月収穫して部屋のなかで保存していた寺町畑の金時新生姜を
甘酢漬けにすることにしました、

小さくてスライサーでは切りにくいので、
包丁で薄くスライス。

ざるに並べて一時間ほど天日で干したのですが、
しぐれてきたので、家のなかに取り込んで、
手っ取り早くオーブンで乾かすことにしました。

生姜は熱を加えると、ショウガオールがたくさん作られるそうです。

天板にクッキングペーパーを敷いて、
二つに分けて、重ならないように薄く並べました。

生乾きの状態になるよう120度で30分ほど。

柿栖と千鳥酢と醍醐酢に蜂蜜を入れて煮立てて、
熱い甘酢にショウガを入れて混ぜます。

生姜がしんなりしたら、ビンに詰めて出来上がり。

いつものショウガ甘酢漬けより、辛みが強くて、
少し食べただけで体がポカポカ温まります。

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