先月収穫して部屋のなかで保存していた寺町畑の金時新生姜を
甘酢漬けにすることにしました、
小さくてスライサーでは切りにくいので、
包丁で薄くスライス。
ざるに並べて一時間ほど天日で干したのですが、
しぐれてきたので、家のなかに取り込んで、
手っ取り早くオーブンで乾かすことにしました。
生姜は熱を加えると、ショウガオールがたくさん作られるそうです。
天板にクッキングペーパーを敷いて、
二つに分けて、重ならないように薄く並べました。
生乾きの状態になるよう120度で30分ほど。
柿栖と千鳥酢と醍醐酢に蜂蜜を入れて煮立てて、
熱い甘酢にショウガを入れて混ぜます。
生姜がしんなりしたら、ビンに詰めて出来上がり。
いつものショウガ甘酢漬けより、辛みが強くて、
少し食べただけで体がポカポカ温まります。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
甘酢漬けにすることにしました、
小さくてスライサーでは切りにくいので、
包丁で薄くスライス。
ざるに並べて一時間ほど天日で干したのですが、
しぐれてきたので、家のなかに取り込んで、
手っ取り早くオーブンで乾かすことにしました。
生姜は熱を加えると、ショウガオールがたくさん作られるそうです。
天板にクッキングペーパーを敷いて、
二つに分けて、重ならないように薄く並べました。
生乾きの状態になるよう120度で30分ほど。
柿栖と千鳥酢と醍醐酢に蜂蜜を入れて煮立てて、
熱い甘酢にショウガを入れて混ぜます。
生姜がしんなりしたら、ビンに詰めて出来上がり。
いつものショウガ甘酢漬けより、辛みが強くて、
少し食べただけで体がポカポカ温まります。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね