みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

ゴールデンキウイジャムを手作り/外国人投票否決 多様性熟議の出発点に

2021-12-27 23:28:36 | 有機農業/野菜&ハーブ
今年はしわが寄ったキウイフルーツがたくさん採れて、
追熟して柔らかくなっても生で食べるにはすっぱいので、
皮をむいてゴールデンキウイジャムを作ることにしました。

実をつぶして、有機砂糖を振りかけて水分が出てきたら火にかけます。

ストーブの上でコトコトと30分ほど煮てから、
仕上げに蜂蜜を入れました。

ジャムが熱いうちにビンに詰めて、ストーブの上で沸いているお湯の中で脱気します。

できあがったジャムを見たパートナーに、
「手ぎわがいいね」とほめられて、うれしかった。
糖分が少ないので、冷蔵庫で保存して、早めに食べよう。

今朝は雪がつもっていなかったのですが、
いまはしんしんと雪が降り積もっています。
外を見たら10センチほど積もっています。
明日の朝起きたら、どれくらいになっているでしょう。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

  社説:外国人投票否決 多様性熟議の出発点に 
2021年12月27日 中日新聞

 東京都武蔵野市の住民投票条例案が市議会で否決された。日本人と外国人とを区別せずに投票権を認める内容だった。提出した松下玲子市長らには手痛い結果となったが、日本社会が外国人との共生や多様性をどう追求するのか、熟議の出発点としたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする