常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

玉ねぎ

2016年05月24日 | 農作業


トマトの奥の方で、玉ねぎがしっかりと玉を成長だせてきた。今年は新玉ねぎを味わうことができるので今から楽しみである。もちろん体によいことでも知られているいる。玉ねぎに含まれるアリシンはビタミンb群の吸収を高めてくれる成分だし、硫化アリルは、血小板の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれる。

もちろん、オニオンサラダが待ち遠しいが、試してみたい玉ねぎのレシピがある。それはおろし玉ねぎのスープ。玉ねぎ150gをすりおろして鍋に入れ、塩をひとつまみ入れてざっくりまぜる。
蓋をして火にかけ、初めは強火、湯気があがってきたら弱火にして20分蒸し煮にする。ここで水1カップを入れて、味噌で味を調える。カイワレを散らして器に。

玉ねぎだけを味わえる超簡単な料理。しかし、畑で日々太っていく玉ネギを見ながら、こんな食べ方を想像するのは楽しい。

新玉葱研ぎしばかりの刃に応ふ 岡本まち子
コメント
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