きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣の昆布焼き

2008-01-27 | 肴・魚


今夜は「牡蠣なべ」の予定だったが.......
白鵬と朝青龍の1番を、呑みながら観戦しているウチに酔っ払ってきた。
ひさしぶりに本物の「取り組み」を観たような気がする.....凄かった。
おかげで興奮して(その前は大阪女子マラソンで泣いた)、酔いがまわる。

で...変更して昆布を敷いて焼く、昆布焼きに変更。
日本酒で軽くマリネして....本当なら「芹」がベストだけど、無かったので
今夜は「春菊」をお供に...じぶじぶじぶ......。うま~い....最高♪
最後のほうは、醤油をタラリ......御馳走様。

すかさず、地ハマグリと大根の小鍋仕立て.....日本酒ふって蓋の開いた所を。
この国産の地ハマグリ....まるで浅蜊のような貝の模様。すごく旨味も濃い。
食べ終わった所で、水と日本酒で薄めて....残ってた玄米ごはんを投入.....
醤油などで味を整えて、青葱と卵でとじた「雑炊」...デコポンで〆.....。

ここんとこ体調不良なので、呑みすぎてるツモリはないけど、気づくと、
うぅぇ~って感じになってる。いい年ぶっこいて情けない.....。
加えて、軽く憂鬱な事も多発。心身ともに健康じゃないと、口福な生活は
送れない......はやく春が来ないかなぁ~。

もうすぐ横浜での生活も1年が経ちます......。
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おせち

2008-01-27 | 意味のある食卓


今年イッパツメの献立は、当然ながら「おせち料理」でした。
我が家に重箱はないので、こんなふうに盛り付けています。

お煮しめ・なます・子持昆布・黒豆・栗きんとん・スモークサーモンとイクラの
出汁ジェリー・ローストビーフ・満月たまご・モッツァレラの味噌漬・酒炒り海老
ダシ巻き卵・昆布巻き・かまぼこ・梅酢レンコン・鮪ヅケのトロロパフェ.....

あとは、日本酒とお雑煮.....。

年々、簡素にしていってるが.....なかなか省けないのが「おせち」の辛さ。
カマボコや昆布巻は市販を買ってしまったけれど、あとは何とか自家製で。

栗キントンの栗ペーストは、秋に栗を茹でて冷凍しておきました。
さすがに香りよく美味しかった♪ イクラも晩秋に塩イクラを作って冷凍。
満月たまごは、ゆで卵(黄身)の味噌漬けですが、高山なおみさんのレシピ...
半月前から仕込んでいた。 こんな感じで、なるべく早くに準備するように
している。  なぜなら~大変なんだもの~年末の準備はぁ~(泣)。

結婚18年...手を抜かずに夜中までキッチンに立った時代もあったけれど、
一通り「修行?」は積んだので、そろそろ「気楽に」が許される頃かと......。
夫婦ふたりっきりで18年......のんびりゆったりの年越しがいい......。
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作ってしまった・・・・

2008-01-27 | つぶやき

毎日毎日....食べもの中心に写真を撮っている....飽きもせずに....。
だって「たべもの」って、食べると無くなってしまうから....。
せっかく美味しそうに綺麗にできたのに....記憶だけじゃツマラナイ。
硝子瓶に閉じ込めて、いつも眺められたらどんなに楽しいだろうか.....。
そう思ってセッセと撮りつづけている。
コメント (1)
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