きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しちゅうグラタン

2008-01-29 | オーブン料理


白菜「のみ」のクリームシチュウーをグラタン仕立てにしてみた。
パン粉の下にはタップリのパルメジャン・黒胡椒の荒引き..がりがり..。
白菜のみアッサリ味の、いいアクセントになりました。

本当は、いつもの「白菜グラタン」にしようと思ってたが、
ベシャメルを煮詰めてる段階で変更...シチュウが食べたいなぁ~って...。
クッタクタに白菜を煮込む所を、グラタンでもシチュウでも拘っている。
甘くてトロケルようで美味しい。鮮度のいい白菜なら、旨味も濃い.....。
今回はスーパー買いで日にちが経っていたので、鶏がらの素で補足しました。
月桂樹・ナツメグ・白ワイン・塩・胡椒.......。
どの場合でもそうだけど.....ベシャメルを一旦、牛乳でベシャベシャなくらい
薄めてから...白菜や玉葱などの野菜の具を入れて、好みの硬さまで煮詰める。
こ~すると、濃いベシャメルになります。生クリームは使いたくないし、
さりとてヨーロッパのような「濃い牛乳」でもないし...で、こんな具合.......。

この冬は.....いつにも増してベシャメル作りの回数が多い。
週1くらいのペース....グラタン・クリームシチュウ・白ソース和え...など。
もともと好きだし、ベシャメルは得意なんだけど、それにしても多い....。
やっぱり「寒い」からだろうか...個人的な体感温度で...ですが(笑)。



お供は.....ベビーリーフのサラダ。
オリーブオイル・塩・レモン....。
週に1回.....宅配野菜を頼んでいるのですが、先週あたりからベビーが入り
だした。あ~春はもうすぐソコかしら~(妄想)......。
宅配野菜の「里芋・薩摩芋」攻撃は、下火になったようだ。ほっ....。
北海道育ちの道産子には、ジャガ芋以外の芋の常食は.....かなりキツイ.....。
コメント (2)
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