冷蔵庫がスッカラカンの....日曜のブランチ風景です。
ブランチ...なんて言うとカッコ良いけど、つまりは「お寝坊」して、
朝昼兼用の....ランチ風景です......。
煮たまご・タラコ・ラッキョウ・塩昆布・梅干・納豆・白菜漬け....
汁は、とろろ昆布と梅肉と醤油の....梅昆布汁。そして銀シャリ。
タラコは....北海道は「虎杖浜」って土地から取り寄せた....。
半生加減で凄く美味しいデス。 ここ関東は何でも売っているけど、
このタラコと筋子だけは.....現地調達しないと「道産子」は満足できない。
梅干は手塩にかけた子供です....これは2年もの....こなれて良い味。
冷蔵庫の中の、常備菜や保存食が勢ぞろいの....ちょっと情けない食卓ですが、
炊きたてゴハンがあれば、本当は「こんな」オカズが1番好きです....。
美味しかったぁ♪
白菜漬けも....2日干して塩だけで漬けた。旨味が濃くって感動しました。
「半熟煮たまご」は....「高山なおみ」レシピが基本です。
煮汁の味付けは我が家ではクド過ぎたので、簡素に酒・ナンプラー・醤油。
水から11~12分茹でて.....なんですが、超半熟に仕上げた「ゆで卵」って、
キレイに殻をむくのが難しい....ボロボロになっちゃう。
昔から下手なんですよね....殻むき(泣)、いい方法はないかな?
たまご....って難しい。
半熟ゆで卵・ポーチドエッグ・温泉たまご・スクランブルエッグ・炒りたまご
オムレツ・だし巻き・茶碗蒸し・たまご豆腐....書き出したらキリがない。
苦手だったポーチドエッグ.....最近「秘策」を知った(笑)。
写真は黄身を潰した後ですが.....けっこう上手に出来上がっています。
たっぷりの湯を沸かし酢を数滴......ここまではいい(笑)この後が失敗してた。
そこで....お湯を菜箸などでグルグルと掻き回す.....鳴門海峡のように(笑)。
その渦巻きの真ん中へ、生卵をポトッと落とす.....遠心力で白身が黄身に巻き
ついて....外側を箸で回しつつ2分.....水に落として完了♪
牛丼の残りにお豆腐を足したのに....ポーチドエッグ・大根おろし・七味。
残りものとは....気づかれなかった.....しめしめ.....。