きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

半熟煮たまご

2008-01-28 | オカズ・肉・魚

冷蔵庫がスッカラカンの....日曜のブランチ風景です。
ブランチ...なんて言うとカッコ良いけど、つまりは「お寝坊」して、
朝昼兼用の....ランチ風景です......。

煮たまご・タラコ・ラッキョウ・塩昆布・梅干・納豆・白菜漬け....
汁は、とろろ昆布と梅肉と醤油の....梅昆布汁。そして銀シャリ。

タラコは....北海道は「虎杖浜」って土地から取り寄せた....。
半生加減で凄く美味しいデス。 ここ関東は何でも売っているけど、
このタラコと筋子だけは.....現地調達しないと「道産子」は満足できない。
梅干は手塩にかけた子供です....これは2年もの....こなれて良い味。

冷蔵庫の中の、常備菜や保存食が勢ぞろいの....ちょっと情けない食卓ですが、
炊きたてゴハンがあれば、本当は「こんな」オカズが1番好きです....。
美味しかったぁ♪

白菜漬けも....2日干して塩だけで漬けた。旨味が濃くって感動しました。
「半熟煮たまご」は....「高山なおみ」レシピが基本です。
煮汁の味付けは我が家ではクド過ぎたので、簡素に酒・ナンプラー・醤油。
水から11~12分茹でて.....なんですが、超半熟に仕上げた「ゆで卵」って、
キレイに殻をむくのが難しい....ボロボロになっちゃう。
昔から下手なんですよね....殻むき(泣)、いい方法はないかな?



たまご....って難しい。
半熟ゆで卵・ポーチドエッグ・温泉たまご・スクランブルエッグ・炒りたまご
オムレツ・だし巻き・茶碗蒸し・たまご豆腐....書き出したらキリがない。

苦手だったポーチドエッグ.....最近「秘策」を知った(笑)。
写真は黄身を潰した後ですが.....けっこう上手に出来上がっています。
たっぷりの湯を沸かし酢を数滴......ここまではいい(笑)この後が失敗してた。
そこで....お湯を菜箸などでグルグルと掻き回す.....鳴門海峡のように(笑)。
その渦巻きの真ん中へ、生卵をポトッと落とす.....遠心力で白身が黄身に巻き
ついて....外側を箸で回しつつ2分.....水に落として完了♪

牛丼の残りにお豆腐を足したのに....ポーチドエッグ・大根おろし・七味。
残りものとは....気づかれなかった.....しめしめ.....。
コメント (2)
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らっきょう汁

2008-01-28 | 梅手帖


ラッキョウを食べ終わったら、その残り汁に赤梅酢を少したして、
玉葱と人参のみじん....トッピングや和え物やドレッシングの手助けなど、
なかなか重宝しています。梅酢でピンク色にした所がミソです(笑)。

最近のお気に入り...桃○のラッキョウの瓶。
この形とロゴがタマラナイ...うすい緑色ガラスなのも好み....。
次々と切らさずストックして食べまくっているので(笑)、
残った汁が【もったいないなぁ~】と思いまして....再利用.....。

今朝はボイルした烏賊と和えて、オットのお弁当箱の中に....。
酢の物はツーンと匂って、お弁当に不向きだから、レモン汁など
利用してますが、旨味がイマイチ....そのてんラッキョウ様は偉い(笑)。
食べ終わって空いた瓶には、嬉々として色々なものを詰め込んでいる。

「いれもの」はみんな好きだけど....ガラス瓶は特に大好物。
雑貨屋さんで売られている瓶より、食べ物の入った【瓶詰め】の
瓶の方が、より好きかもしれない。なにか味がある.....。

1回分のジャム・メイプルシロップなどの【ミニミニ瓶】.....
ケイパーなどの【小瓶】、ペーストの【平らな瓶】、オリーブの【のっぽ瓶】
アンチョビの【変形瓶】、佃煮の瓶、水煮の瓶.....瓶つめ売り場は宝の山だっ。

中身より「瓶」欲しさに買ってしまう時があるので、呆れられている.....。
コメント (6)
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