きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青豌豆のシロップ漬け

2016-07-23 | 豆・木の実など
                 

涼しいから豆を煮た

熱いうちに熱いシロップに漬ける

シロップはさらりと薄甘で、豆の香ばしさが惹きたつかげん
つめた~くして、シロップごとすくって食べる...........

しみじみ美味しい



◆青えんどう(乾燥)

 ・洗浄して、ひとばん水に浸ける

 ・そのまま火にかけ、灰汁をとりながら茹でる(3~40分)






◆シロップ(水・グラニュー糖・メイプルシロップ)

 ・煮たてて、豆を煮汁からすくって漬ける(両方熱い)



 ・冷めたら、容器にうつし冷蔵庫へ................





残りの豆は、蓋をして蒸らす....................

青えんどうを初めて煮てみたけど、香ばしくて美味しいものだな
煮る時間もそんなに長くないし、難しくもないしな、もっと使おう


まだ今日も涼しいから、いんげんも煮ちゃおうかな







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





断食後、急には普通の食事に戻せないから、お粥とか雑炊とか食べている...........
今朝、体重を計ったら100g減っていた、微々たるもんだけど食べて減るんだから順調だ


ポケモン、オットがさっそくやってみたら、会社の机の前に居たそうだ(笑)
さっきも部屋んなかで、あ~郵便局にいる~とかって言ってた(行かないが)

面白そうだけどさ、考えたら「大の大人」が子供と一緒に夢中になってるって、なんかへんだな
昔は、子供と大人が楽しむもんなんて別々だったのに、なんかいつの間にか境目がなくなってる

それって、子供が進化したのか大人がバカんなったのか、どっちだ?

そういえば亡くなった父が昔、妹の婿さんが「漫画よんでる」って嘆いてた
ジャンプか何か読んでたんだと思うけど、今なら、父親のほうが読んでるもんな(笑)

余談だが

アニメを否定するつもりなんて毛頭ないけど、なんでもアニメ化するのは止めてほしい
天気予報のときもアニメでしょ、あれバカみたいで嫌だな、大人も見てるんですけど

あと、電子レンジとかの「イラスト表示」も止めてほしい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の梅蒸し

2016-07-23 | オカズ・肉・魚
自家製の梅干しとお酒だけで調味する

みため地味なんだけど、本当に美味しい料理
これを拵えると、オットはいつも喜ぶ

鶏肉でも美味しいが、豚肉が一番あう



◆豚肩ロース(トンカツ用)

 ・ノンオイル・強火で、両面を焼きつける(半生でいい)

◆蔵の素(酒)

 ・いったん火を止め、酒をかける(大さじ1~2)

◆梅干し(自家製なので1粒)

 ・半分にちぎって、酒の中に置く(種ごと)

 ・再び火をつけ、蓋をして弱火
 ・豚肉に火がとおったら、取りだす(蒸しすぎ注意)
 ・カットして盛りつける
 ・蒸し汁は、すこし煮詰めてかける(梅ごと)

◆ゆでオクラ

 ・茹でてから、ナリクチを切り落とす



この料理は「本物の梅干し」と「加工梅」では味が違ってくる、あしからず


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ごまだれ・レタスサラダ

2016-07-23 | サラダ

冷やし中華のタレが残ってたので................


◆簡単ごまだれ(※これ

◆レタス

 ・氷水にひたし、パリッとなったら水切り器

◆金ごま


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生さくらえび

2016-07-23 | 肴・魚

駿河湾の、冷凍で買っておいた


冷蔵庫の中で解凍して、わさび醤油で

オットはハイボール相手に、喜んでいた






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする