
冷蔵庫の中身で整えたので、少しでも見栄えよくと思い
籠にちまちま詰めてみたら、美味しそうになって喜ばれた
◆しめ鯖(市販品・わさび醤油・レモン・大葉・わかめ)
◆鶏の唐揚げ(ブラインもも肉・おろし生姜・大蒜・酒・醤油・片栗粉)
◆桜らっきょ(自家製)
※ブライン液に浸したせいか、薄い粉だけだと油がはねた
次回からは、ブライン鶏のときは衣を厚くしよう
◆菜花の白和え
・菜花は硬めに茹で、冷水にさらし絞る
・適当にきって、醤油洗いして軽く絞る
・豆腐はちぎって茹で、笊にあげて水をきる
・目の細かい笊に通して濾す
・胡麻ペースト・西京味噌・マヨネーズ・醤油・塩
・供す直前に和え、盛りつける

◆たらこ(朱塗りのちょこ)
お酒は、オットが注文してくれた郷里の麦焼酎..........................


呑み屋さんで見つけたらしく.........
爽やかで、とても美味しいお酒だった(呑みすぎる)
・・・アタシ用の「プチ酒肴籠」・・・

・・・追加の酒肴・ベーコンチーズのバケット・・・

・・・追加の酒肴・薄味ピクルス・・・

いつもは、サッと湯通ししてからピクルス液に漬けるんだけど
今回は、生の野菜に「熱いピクルス液」をかけてみた
まずカリフラワーと人参にかけ、蓋して10分ほど置いてから胡瓜を入れた
人参と胡瓜は変わらなかったけど、カリフラワーの食感は「より」生っぽく
どっちも美味しい、好みかな? アタシは「湯通し」したほうが甘くなって好きかな
冷めたら野菜室に入れ、そのまま2~3日ほど漬けこんどいた
・・・「ピクルス液」・・・
◆水・白だし・グラニュー糖・白たまり
・軽く沸騰させ
◆千鳥酢
・火を止めてから酢を入れる
・味見をして味を整える(薄味でゴクゴク飲めるくらいの味)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さっき、1週間ぶりに外へでて、すぐ近所の豆腐屋へ「あぶらげ」を買いに行ってきた
まだ足首がうまく動かず痛いので、ぴょこぴょことしか歩けないけど気持ちよかった
空は晴天、まぶしい、引き籠ってた1週間はずっと天気が悪かったのに
久しぶりにでてみたらコレだもんな、晴れ女健在、と心の中で叫んだ
豆腐屋のじいちゃんに「足どうした?」と聞かれたので
先週買いに来たあと、「夜道で捻りました」と答えたら
「夜道をふらふらしちゃダメだよ、明るいとき歩かないと」と窘められる
はい、と項垂れるアタシ、ひどく恥ずかしかった..................
あ~はやくガンガン歩きたいな
ところで、ひさしぶりに外歩き用のパンツを穿いたら
穿いたら
穿いたら
痩せていたっ