きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茸のトマトスープ

2017-02-22 | 汁・シチュー・スープ
                    

オットの「ダイエット夕餉」スープ版..............

林檎ばっかじゃ飽きると思って、残りもんでスープを煮こんどいた
午後からストーブにのっけてしらんぷり、部屋中セロリの「い~におい」

おいしくできた




◆水
◆セロリと葉と細い茎(たっぷり)
◆トマトピューレ(自家製を冷凍してあった)
◆ブラウンオニオン(グラチネんときのを冷凍してある・少し)
◆塩・ベイリーフ・黒粒胡椒
◆ねぶか葱のきれっぱし
◆ベーコン(1枚)

 ・ストーブにのっけてヒタスラ煮こむ
 ・途中セロリ葉を除き、茎は刻んで戻す



◆きのこ類

 ・椎茸・エリンギ・舞茸・ヒラタケ・しめじ(冷凍してあったもの)
 ・きくらげ(戻したもの)

◆煮大豆(※味噌用ので残ってたもの)

◆牛スープの素(韓国・残ってたもの)
◆醤油(少々)

 ・きのこを足し、味を整えさらに煮こむ


仕上げ............................

◆オレガノ(乾燥)
◆クレイジペッパー・ガーリックP(各少々)
◆塩・タバスコ

◆アップルシロップ(酸味がたっていたので)

 ・香りと辛味をつけ、味を整え、しばし煮こむ(煮たてない)



◆パルメジャーノ・レッジャーノ(オリーブ油でもいい)

 ・温めた器にスープをはり、チーズをおろす



煮こみはじめてから思いだしたけど、大豆の煮汁があったんだった
お味噌用に煮こんだ残りの、濾して冷凍しといたのを失念してた

それ使ってたら、もっと美味しいスープになってたなぁ


 
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出汁オムレツの海苔のっけ・大根のおつゆ・・・朝餉

2017-02-22 | 朝ごはん・昼ごはん

                      

出汁たっぷりのオムレツに、もみ海苔をたっぷり添えた


◆ごはん(胚芽米)
◆大根のおつゆ(みつば)
◆納豆(みつば・ごま・醤油)
◆しらすおろし(レモン)
◆出汁オムレツ(澄し汁・卵・サラダ油)
◆もみ海苔(開封したて)

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)




◆梅のおにぎり(塩・梅酢)◆カップヌードル(おべんと)


今朝は冷えた


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