きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ・・・おっと弁

2018-02-06 | お弁当箱
                 





◆豚肩ロース(厚切り)
◆サラダ油
◆玉葱

 ・コロコロ切り、紹興酒・ガーリックP・テーブルコショウ(揉みこむ)
 ・蓋をして強火、香ばしく焼く、途中で玉葱も一緒にする

◆きび砂糖
◆テーブルコショウ・醤油
◆ケチャップ
◆タバスコ

 ・火を弱め、炒めながら調味する

◆ピーマン
◆トマト

 ・最後に、ピーマンをいれて炒め
 ・トマトを入れ一混ぜしたら火を止める 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(たらこフリカケ)
◆菜花のおひたし

◆ポークチャップ

◆きのこ汁




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お煮つけ・セロリっ葉ベーコン・きのこ汁・・・朝餉

2018-02-06 | 朝ごはん・昼ごはん
                 


◆ごはん
◆きのこ汁(塩きのこ・塩あえ人参)

 ・水だし出汁(昆布・煮干し)・かつぶし
 ・手前味噌・細葱



 ・えのき・しめじ・紹興酒・塩


◆なっと(セロリっ葉ベーコン)



 ・セロリ葉と細い茎(茹でて晒して刻む)・ベーコン
 ・ごま油でセロリ葉を炒め、酒・醤油・水・ベーコン
 ・弱火でじっくり炒め煮(葉が硬かったので)
 ・最後は強火にして炒りあげ、ごま油を垂らして火を止める

※葉は茹でるより、炒めて湯を注ぎ軽く煮てから捨てる、ってほうが柔らかい

◆塩鮭(甘塩に塩をして冷蔵してあった)

◆ほうれん草のおかか醤油

◆お煮つけ




 ・厚揚げ・ちくわ・薩摩揚(かきあげ)・人参・椎茸・むすび昆布(出汁のあと冷凍)
 ・水だし出汁(昆布・煮干し)・かつぶし・酒・きび砂糖・うすくち醤油・こいくち醤油
 ・30分ほど煮つけ、一晩やすませ温めなおす



   ・・・



◆ヨーグルト・苺・みかん・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いやだなぁ、年下に先に逝かれるぐらい哀しいニュースもないな
お父さんや娘さんを置いて、どんなに辛い旅立ちだったことだろう
いや、今いちばん辛い思いをして2人を見ているのかもしれない

あたしみたいな、なんの役にもたたない人間がノウノウと生きてて
とても必要とされている人が、それも若いうちに亡くなるなんて
言ってもせんないと解ってるけど、運命ってなんて無慈悲なんだろう

あ~鼻くそみたいなことで鬱々していた自分が恥ずかしい
もっといろんなことに感謝しないと、本当に罰があたるぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする