きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぶどう豆

2018-02-13 | 豆・木の実など
                 

味噌仕込みんとき、煮大豆を少しもらっといた

あまじょっぱく煮る

◆煮大豆
◆水(煮汁)
◆酒
◆きび砂糖
◆醤油

 ・まず薄味で30分ほど煮る

※火加減は弱めの火で、隙間を開けてきせ蓋

 ・きび砂糖と醤油を追加して
 ・煮汁がトロリとするまで煮る



※火加減は中火、沸騰してきたら火から離し
 かるく鍋を回して、再び火にかける....を繰り返す




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すきやき丼・・・朝餉

2018-02-13 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべのスキヤキの残りで.........

ちょっと盛りすぎて残された~


◆スキヤキの残りもん(※下記事)
◆しらたき・ねぶか葱(たっぷり足した)
◆酒・濃縮めんつゆ・醤油

 ・具と調味料を足して、蓋してじっくりと煮る

◆ごはん
◆卵黄
◆紅しょうが


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆すきやき丼
◆大根のおつゆ(芯の柔らかい葉も)
◆塩なっと
◆ぶどう豆(※上記事)

◆白菜と大葉の一夜漬け

 ・きざみ白菜に塩をあて
 ・大葉はちぎり、赤とんは輪切り
 ・昆布もちぎって混ぜ、重石をかける


  ・・・


◆ヨーグルト・みかん・苺・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あ~、連休は2人してがっつり食べてしまったぁ
節制と摂生しないと、まじでやばいぃ~あぁぁ

心配事があるので、いまいちオリンピックを楽しめてないけど
ゆうべは郷里の後輩がメダルを取ったりで、少しだけ盛りあがってきた








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関西風のスキヤキ

2018-02-13 | 鍋もの

              

拵え方を「関西風」で......美味しかった~♪



◆牛脂(国産牛の)
◆牛肉(千葉牛)
◆きび砂糖
◆下総醤油

◆卵

 ・まず牛脂を熱くし、牛肉を広げて置き
 ・1まい1枚に、砂糖をかける
 ・しばらくして、1枚1枚に醤油をかける
 ・引っ繰り返して炒りつけ、このみの加減で食べる


......を2回くりかえしたあと............

◆焼き豆腐・白菜(芯)・ねぶか葱・椎茸・シラタキ
◆酒・きび砂糖・醤油

 ・ほか具材を並べ、酒を全体にふりかけ
 ・具の一つ一つに、きび砂糖と醤油をかける



 ・味がしみるまで、調味しながら煮る



◆えのきだけ・白菜の葉

 ・最後に入れて味を馴染ませる

 ・上に蓋をするように牛肉を広げ
 ・1枚1枚に、きび砂糖と醤油をかける



 ・頃合いで全体を混ぜ合わせ、食べる

これを、もう数回くりかえした.............................


どまんぷく





 

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新規の味噌でおつゆ

2018-02-13 | 汁・シチュー・スープ

休日の朝餉のおつゆで味見.................
夫婦それぞれメニューは別だけど、おつゆは共通につける


・・・あたし(おかずは一緒に)・・・


・・・おっと(アパ社長カレー)・・・



出汁...........................



急いだから、煮干しはサッと煎って熱湯をジュ~ッ
と昆布とかつぶしを足し、しばらく浸してから火にかける

新規のお味噌を擂る......................



麹が多いぶん発酵がすすんでるみたいで、ほとんど擂る必要がないくらい熟れてる

糀の甘さが惹きたち、コクのあるおつゆで美味


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ブルサン

2018-02-13 | チーズ・乳製品


前から気になってはいたけど買わずにきた

フランスの調味チーズだってことは解ってたけど
そ~いうのって、たいがい口に合わないから避けていた

でも食べてみたら、とても美味しかった.........
表示をみたら郷里の「よつ葉乳業」で作っていたし

なぁ~んだ、国内製造だったのか



バケットでも美味しかったけど、下記事のレンチンチップスでも美味しかった



つぎは生クリームを練ったり、じゃが芋やステーキなんかに添えてみたい







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