きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うま煮の行方***カレーライス・カレーうどん

2021-01-03 | ゴハン・パン・メン
うま煮は薄味に煮たので、展開しやすい

まずはカレーにする







薄味だけど、カレーに煮込むと「みりんの甘さ」が全面に出てくるから不思議

具材は1口大に切り、お雑煮の残ったお汁も追加............................
高野豆腐・豚ばら・ニンニクを足し、ザカリー辛口で30分ほど煮込んだ

薬味は、甘味のある福神漬けやラッキョウは止めて
残りもんの漬物(白菜漬け・たくわん・チョロギ)を刻んだ

固めに炊いたごはんに....................

おいしかった♪



翌日はカレーうどんに展開



うどんは乾麺の「ぺったらこいうどん」を使う
きしめんを太くした感じで、コシのある麺です



ぺったらこい、っていうは「ひらべったい」っていう意味
北海道弁だけど、どこのかな?東北のかな?
北海道は、全国の方言が混じり合ってるからなぁ

カレーを水で薄め、そばつゆと醤油で味を調節する

固めに茹でたうどんを軽く煮て、きざみ葱をたっぷり乗せた

10時ごろ、駅伝みながら日本酒をおともに........

こっちもおいしかった

うま煮カレーは麺類のほうが合うな
来年は、生のお蕎麦かおうどんを買っておこう

あと、グリンピースも



コメント
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