先週、お正月明けの.........
おせちで残った紅かまぼこをスライスして
梅シロップ、赤紫蘇の酢漬けを和えて冷蔵する
翌日にはピンクに染まって、甘ずっぱくて美味しい
だけどこれは、なぜか身が硬くしまるのが特徴
それはそれで、コリコリしてて美味しいんだけど
硬いのが嫌いな人は薄切りで漬け、早くたべちゃうのがお薦め
薄切りを手綱にして甘酢に一晩あえ、お弁当のおかずにしても美味しい
(※下記事・お弁当箱)
かまぼこに塩味がついているから、甘酢に塩は加えない
・・・・・・・・・・・・・・・・
今年のお正月食材は、無駄にすることなく上手く食べきったと思う
野菜室もほぼ空っぽになったし、冷凍庫もそんなに大渋滞しなかった
年末年始に限らず、日々、野菜を買いすぎる傾向があって反省してるんだけど
いざスーパーや直売所へ行くと、ついつい目の色をかえて買ってしまうのだ
それで1週間後にほうれん草を茹でる、なんてポカをやっちまう
わざわざ電気代つかって味を悪くしてから食べてるんだから、あほじゃ
とはいっても、うちは買いだめ方式で毎日は買い物へ行かないから
仕方がないって言い訳もあるが、それにしても茹でて保存しとくくらいは
やれたはずだろ~と舌打ちが出る、無精無精の大なまけ爆走中でいやんなる
いつも「買いすぎるな」と、自分に言いながら買い物してるけど
肉魚は無くても気にしないが、野菜がないのはものすごく不安で
でも、ここんとことても上手くいっている、気分いいわ
黒豆も、甘味をつける前の半量を煮汁ごと冷凍してしまった
かずのこも全部は解凍しなかった、お刺身も少なめにした
うま煮も少なく、そのほかのものも少しづつしか拵えなった
そんで、「足りないかなぁ」と思うくらいで十分だったと判明する
今からどんどん改革?していかんとなぁ~、贅沢も卒業しないとな
おせちで残った紅かまぼこをスライスして
梅シロップ、赤紫蘇の酢漬けを和えて冷蔵する
翌日にはピンクに染まって、甘ずっぱくて美味しい
だけどこれは、なぜか身が硬くしまるのが特徴
それはそれで、コリコリしてて美味しいんだけど
硬いのが嫌いな人は薄切りで漬け、早くたべちゃうのがお薦め
薄切りを手綱にして甘酢に一晩あえ、お弁当のおかずにしても美味しい
(※下記事・お弁当箱)
かまぼこに塩味がついているから、甘酢に塩は加えない
・・・・・・・・・・・・・・・・
今年のお正月食材は、無駄にすることなく上手く食べきったと思う
野菜室もほぼ空っぽになったし、冷凍庫もそんなに大渋滞しなかった
年末年始に限らず、日々、野菜を買いすぎる傾向があって反省してるんだけど
いざスーパーや直売所へ行くと、ついつい目の色をかえて買ってしまうのだ
それで1週間後にほうれん草を茹でる、なんてポカをやっちまう
わざわざ電気代つかって味を悪くしてから食べてるんだから、あほじゃ
とはいっても、うちは買いだめ方式で毎日は買い物へ行かないから
仕方がないって言い訳もあるが、それにしても茹でて保存しとくくらいは
やれたはずだろ~と舌打ちが出る、無精無精の大なまけ爆走中でいやんなる
いつも「買いすぎるな」と、自分に言いながら買い物してるけど
肉魚は無くても気にしないが、野菜がないのはものすごく不安で
でも、ここんとことても上手くいっている、気分いいわ
黒豆も、甘味をつける前の半量を煮汁ごと冷凍してしまった
かずのこも全部は解凍しなかった、お刺身も少なめにした
うま煮も少なく、そのほかのものも少しづつしか拵えなった
そんで、「足りないかなぁ」と思うくらいで十分だったと判明する
今からどんどん改革?していかんとなぁ~、贅沢も卒業しないとな