届いた土鍋が使いたかったので、久しぶりにビーフシチューを煮込んでみた
いつもとは違う煮込み方をしてみた、とってもうまくいった
すご~く美味しく煮えてゴキゲンだ.....................
まず牛すね肉をマリネする
◆牛すね肉(北海道牛)
◆玉ねぎ・大蒜・コショウ
◆赤ワイン
牛肉は大きく切って、最低でも半日、できれば1日はマリネする
(画像は1.2㎏、シチューに使用したのは700gくらい)
まず、ベースを先に煮込んでみた(灰汁をとりながら1時間くらい)
◆水(1リットル)・ブイヨン(2個)・デミグラスソース(2缶)
赤ワイン(1カップ)・トマトペースト(大さじ2~3)
ウスターソース(大さじ2)・塩・粒コショウ・ベイリーフ・タイム
それから牛肉を煮込む
水分をふいて粉をまぶし、強火で表面に焼き色をつける
向きをかえ、側面もぜんぶ焼きつける........................
◆人参・小玉ねぎ・バター
野菜も炒めて加える
浮いた灰汁と油は丁寧に取り除きながら、ひたすら煮込む(2~3時間)
今回は食べるまでに時間があったので、2時間くらい煮込んでから(アラジンで)
そのまま2時間くらい休ませた(無水鍋調理)...........
もう一度かるく煮てから
◆じゃが芋・バター
炒めてから加え、柔らかくなるまで煮込む
最後に味見をして、塩・コショウで整える
出来あがったら、届いた洋風土鍋に移してブロッコリーを足し加熱する
いつも煮すぎちゃって、すね肉は煮崩れてパサッとしちゃうんだけど
今回はまずベースを煮こんで味を整えてから、牛肉を加えてみた
それと早めに火を止め、余熱も利用してみたらちょうどよく
シットリと旨みを吸って、すごく美味しく煮えた
シチューの味も丁度よくて、本当にうまくいった
土鍋も塩梅よく、買ってよかった♪
いつもとは違う煮込み方をしてみた、とってもうまくいった
すご~く美味しく煮えてゴキゲンだ.....................
まず牛すね肉をマリネする
◆牛すね肉(北海道牛)
◆玉ねぎ・大蒜・コショウ
◆赤ワイン
牛肉は大きく切って、最低でも半日、できれば1日はマリネする
(画像は1.2㎏、シチューに使用したのは700gくらい)
まず、ベースを先に煮込んでみた(灰汁をとりながら1時間くらい)
◆水(1リットル)・ブイヨン(2個)・デミグラスソース(2缶)
赤ワイン(1カップ)・トマトペースト(大さじ2~3)
ウスターソース(大さじ2)・塩・粒コショウ・ベイリーフ・タイム
それから牛肉を煮込む
水分をふいて粉をまぶし、強火で表面に焼き色をつける
向きをかえ、側面もぜんぶ焼きつける........................
◆人参・小玉ねぎ・バター
野菜も炒めて加える
浮いた灰汁と油は丁寧に取り除きながら、ひたすら煮込む(2~3時間)
今回は食べるまでに時間があったので、2時間くらい煮込んでから(アラジンで)
そのまま2時間くらい休ませた(無水鍋調理)...........
もう一度かるく煮てから
◆じゃが芋・バター
炒めてから加え、柔らかくなるまで煮込む
最後に味見をして、塩・コショウで整える
出来あがったら、届いた洋風土鍋に移してブロッコリーを足し加熱する
いつも煮すぎちゃって、すね肉は煮崩れてパサッとしちゃうんだけど
今回はまずベースを煮こんで味を整えてから、牛肉を加えてみた
それと早めに火を止め、余熱も利用してみたらちょうどよく
シットリと旨みを吸って、すごく美味しく煮えた
シチューの味も丁度よくて、本当にうまくいった
土鍋も塩梅よく、買ってよかった♪