きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーフシチュー***洋風土鍋で・・・

2021-01-25 | 汁・シチュー・スープ
届いた土鍋が使いたかったので、久しぶりにビーフシチューを煮込んでみた

いつもとは違う煮込み方をしてみた、とってもうまくいった
すご~く美味しく煮えてゴキゲンだ.....................


まず牛すね肉をマリネする

◆牛すね肉(北海道牛)
◆玉ねぎ・大蒜・コショウ
◆赤ワイン

牛肉は大きく切って、最低でも半日、できれば1日はマリネする



(画像は1.2㎏、シチューに使用したのは700gくらい)


まず、ベースを先に煮込んでみた(灰汁をとりながら1時間くらい)

◆水(1リットル)・ブイヨン(2個)・デミグラスソース(2缶)
 赤ワイン(1カップ)・トマトペースト(大さじ2~3)
 ウスターソース(大さじ2)・塩・粒コショウ・ベイリーフ・タイム



それから牛肉を煮込む



水分をふいて粉をまぶし、強火で表面に焼き色をつける
向きをかえ、側面もぜんぶ焼きつける........................

◆人参・小玉ねぎ・バター

野菜も炒めて加える



浮いた灰汁と油は丁寧に取り除きながら、ひたすら煮込む(2~3時間)

今回は食べるまでに時間があったので、2時間くらい煮込んでから(アラジンで)
そのまま2時間くらい休ませた(無水鍋調理)...........

もう一度かるく煮てから

◆じゃが芋・バター



炒めてから加え、柔らかくなるまで煮込む
最後に味見をして、塩・コショウで整える

出来あがったら、届いた洋風土鍋に移してブロッコリーを足し加熱する







いつも煮すぎちゃって、すね肉は煮崩れてパサッとしちゃうんだけど
今回はまずベースを煮こんで味を整えてから、牛肉を加えてみた

それと早めに火を止め、余熱も利用してみたらちょうどよく
シットリと旨みを吸って、すごく美味しく煮えた

シチューの味も丁度よくて、本当にうまくいった

土鍋も塩梅よく、買ってよかった♪


コメント (2)
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おっと弁・・・数日分

2021-01-25 | お弁当箱
冷凍食品を買ったら、そればっか使っちまってる










・・・ミートソースを使って、簡単オムライス弁当・・・





・あらびき肉でこしらえたミートソース、タバスコを効かせてある・


炊きたてごはんに、ミートソースと塩・コショウを和えて
ラップ無しで電子レンジで2分、混ぜてさらに1分加熱、あとは冷ましながら蒸発させる

薄焼き卵をのっけて出来上がり

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