2年くらい前に実験したっきり、そのまんまになってた叉焼
ロース肉でもう一回やってみた
まず、お水とウーロン茶と葱と生姜で1時間くらい下茹でして
漬け汁に漬ける........................
◆酒(大2)・醤油(大5)・めんつゆ(大2)・味の母(小1)
◆ニンニク
今回、分量なんかは適当だった
軽く煮たてて密封袋へ.......茹でた豚肉を漬けてそのまま冷ます
冷めたら空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1日以上漬ける
3日くらい経つと、劇的にシットリと身がつまり美味しくなるけど
画像は、待ちきれずにまる1日半くらいで切ったもの..........
充分おいしかったけど、まだシットリ感はうすかった
焼豚や煮豚なんかは、茹で汁も利用するけど
これはお茶で煮て、灰汁を除くのがポイント
お肉も不思議と柔らかくシットリするし.........
もうすこし極めよう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今夜ヤフオクでゲットできたのは、大山のぶよの「夕食ばんざい1・2」の2冊
メルカリの半分以下で買えた、ちょっと表紙が破けてたけど中が読めればOKさ
まだまだ欲しい本がいっぱい
ちょっと前までは、メルカリよりヤフオクのほうが高かったけど
最近はそうでもないみたい.....................
メルカリ出品者も、アマゾンなどで相場を観察し強気の高値でくるようになった
なんか感じ悪い人も増えてきたし(貧すれば鈍す?)、場が荒れてきたって感じだ
初心にかえって、またヤフオク狙いでいこうかな
ロース肉でもう一回やってみた
まず、お水とウーロン茶と葱と生姜で1時間くらい下茹でして
漬け汁に漬ける........................
◆酒(大2)・醤油(大5)・めんつゆ(大2)・味の母(小1)
◆ニンニク
今回、分量なんかは適当だった
軽く煮たてて密封袋へ.......茹でた豚肉を漬けてそのまま冷ます
冷めたら空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1日以上漬ける
3日くらい経つと、劇的にシットリと身がつまり美味しくなるけど
画像は、待ちきれずにまる1日半くらいで切ったもの..........
充分おいしかったけど、まだシットリ感はうすかった
焼豚や煮豚なんかは、茹で汁も利用するけど
これはお茶で煮て、灰汁を除くのがポイント
お肉も不思議と柔らかくシットリするし.........
もうすこし極めよう
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今夜ヤフオクでゲットできたのは、大山のぶよの「夕食ばんざい1・2」の2冊
メルカリの半分以下で買えた、ちょっと表紙が破けてたけど中が読めればOKさ
まだまだ欲しい本がいっぱい
ちょっと前までは、メルカリよりヤフオクのほうが高かったけど
最近はそうでもないみたい.....................
メルカリ出品者も、アマゾンなどで相場を観察し強気の高値でくるようになった
なんか感じ悪い人も増えてきたし(貧すれば鈍す?)、場が荒れてきたって感じだ
初心にかえって、またヤフオク狙いでいこうかな