ヤフオク・メルカリ・楽天・アマゾンで、連日のように買っているのは本だけど
そのほかで買ったものでオモロイものを少し....................................
トップ画像はヤフオクで落札した、洋風土鍋とミニ片手土鍋
昨年からずっとシチユー用の洋風土鍋を探してて、やっと買えた
それもいちど見送ったけど、落札なしでさらに延長したから
買うか~と決心して買ってみた.................................
届いてみたら、画像よりずっとよくて買ってよかった
シチューに丁度いい直火の土鍋、ウィンザーって書いてあるからイギリス製?
だけど、これを落札した理由は他にあって
それはもう一つのミニ土鍋のほう
右側のは子供の頃から、エッグベーカーとして実家で使っていたもの
結婚したころ、残ってた2個をもらってきたけど、1個は地震で割ってしまい
残ってるものも蓋がボロボロ、それで10年以上前に1度探したことがあったけど
見つからなかった(万古焼のメーカーの人も探してくれたけど無かった)
今は類似のものを使っているけど、やっぱり厚みがないから焼きあがりが違う
現在、市販されているものは、どれもこれも薄いんだなぁ..............................
それで残ってる1個、大切すぎて壊れるのがイヤなもんで仕舞いこんでた
それとソックリだったから落札してみる
ほとんど同じだった、たぶん同じ時代のものじゃないかな、しかも未使用だ
父は信金に勤めていて、当時の「粗品」だったもの
残ったのをもらって、当時は家族人数分あったんだけど
いつのまにか2個だけになって、それをあたしが貰って1個割ってしまった
覚えてないけど、小学生の頃には朝食で使っていたから
たぶん40年以上前のもの、今はこんなふうに厚く作ってないみたい
当時も、高校生になった頃でも、エッグベーカーなんて普段使いしてなかった時代だから
うちに泊まった友人達へ朝食などに供したら、とっても珍しがられ美味しがられ喜ばれた
この厚い土鍋で焼くと、白身がプリプリに焼ける
バターを溶かして卵を割り落とし、蓋をして弱火にする
あとは蒸し焼きするんだけど、かなり早めに引あげ供すのがコツ
余熱でグツグツ火が通るから
食べる人が蓋を開けた頃に、ちょうどいいように加減するのが腕の見せどころ
お醤油を注ぐとジュグジュジュ~と香ばしく焼け、なんとも美味しいオカズなのだ
白身がプリップリ、黄身がトロリ
この焼き加減が、いま売ってるもんじゃ~再現できなくて諦めていたけど
これで、2人いっぺんに美味しいのが食べられる、嬉しいわ~すごく嬉しい
ぜったい割らないよう、大切にしよ
そうそう割るような厚さじゃないけど、天敵は地震
おまけ
ステック状のプレッツェルが食べたくて検索したけど(Amazon)
外国製のは大袋で躊躇していたら、カズチーのをめっけた
高かったけど買ってしまった(こっちでもカズチーは買えず)
ついでに成城石井であつかってたピクルスがすごく安く(1瓶300円代)
それじゃ~ってんで2瓶買って、欲しかったディジョンマスタードも1瓶
あとは、懐かしいミントキャンディー(ポロ)も買う
届いてみてびっくり、ピクルスもマスタードもポロも大瓶だった!
どうしよう
でもポロおいしい、毎日たべてるけど何時おわることやら
一番やすかった、テフロン加工のフライパンの大きいのを買う
うちはリバーライトの鉄製の大小を使ってるんだけど
やっぱ麺類はハードルが高い、うまく炒められない、くっつく
洗剤でガシガシ洗ったり、煮物を煮こんだりするせいなんだけど
それでも油をなじませれば、チャーハンや餃子なんかは問題なく使える
しかし、麺類だけは難しい
それでいやんなって、一番やすいのを注文しちまった
これは「麺類用」で置いておこう、負けた...............
そのほかで買ったものでオモロイものを少し....................................
トップ画像はヤフオクで落札した、洋風土鍋とミニ片手土鍋
昨年からずっとシチユー用の洋風土鍋を探してて、やっと買えた
それもいちど見送ったけど、落札なしでさらに延長したから
買うか~と決心して買ってみた.................................
届いてみたら、画像よりずっとよくて買ってよかった
シチューに丁度いい直火の土鍋、ウィンザーって書いてあるからイギリス製?
だけど、これを落札した理由は他にあって
それはもう一つのミニ土鍋のほう
右側のは子供の頃から、エッグベーカーとして実家で使っていたもの
結婚したころ、残ってた2個をもらってきたけど、1個は地震で割ってしまい
残ってるものも蓋がボロボロ、それで10年以上前に1度探したことがあったけど
見つからなかった(万古焼のメーカーの人も探してくれたけど無かった)
今は類似のものを使っているけど、やっぱり厚みがないから焼きあがりが違う
現在、市販されているものは、どれもこれも薄いんだなぁ..............................
それで残ってる1個、大切すぎて壊れるのがイヤなもんで仕舞いこんでた
それとソックリだったから落札してみる
ほとんど同じだった、たぶん同じ時代のものじゃないかな、しかも未使用だ
父は信金に勤めていて、当時の「粗品」だったもの
残ったのをもらって、当時は家族人数分あったんだけど
いつのまにか2個だけになって、それをあたしが貰って1個割ってしまった
覚えてないけど、小学生の頃には朝食で使っていたから
たぶん40年以上前のもの、今はこんなふうに厚く作ってないみたい
当時も、高校生になった頃でも、エッグベーカーなんて普段使いしてなかった時代だから
うちに泊まった友人達へ朝食などに供したら、とっても珍しがられ美味しがられ喜ばれた
この厚い土鍋で焼くと、白身がプリプリに焼ける
バターを溶かして卵を割り落とし、蓋をして弱火にする
あとは蒸し焼きするんだけど、かなり早めに引あげ供すのがコツ
余熱でグツグツ火が通るから
食べる人が蓋を開けた頃に、ちょうどいいように加減するのが腕の見せどころ
お醤油を注ぐとジュグジュジュ~と香ばしく焼け、なんとも美味しいオカズなのだ
白身がプリップリ、黄身がトロリ
この焼き加減が、いま売ってるもんじゃ~再現できなくて諦めていたけど
これで、2人いっぺんに美味しいのが食べられる、嬉しいわ~すごく嬉しい
ぜったい割らないよう、大切にしよ
そうそう割るような厚さじゃないけど、天敵は地震
おまけ
ステック状のプレッツェルが食べたくて検索したけど(Amazon)
外国製のは大袋で躊躇していたら、カズチーのをめっけた
高かったけど買ってしまった(こっちでもカズチーは買えず)
ついでに成城石井であつかってたピクルスがすごく安く(1瓶300円代)
それじゃ~ってんで2瓶買って、欲しかったディジョンマスタードも1瓶
あとは、懐かしいミントキャンディー(ポロ)も買う
届いてみてびっくり、ピクルスもマスタードもポロも大瓶だった!
どうしよう
でもポロおいしい、毎日たべてるけど何時おわることやら
一番やすかった、テフロン加工のフライパンの大きいのを買う
うちはリバーライトの鉄製の大小を使ってるんだけど
やっぱ麺類はハードルが高い、うまく炒められない、くっつく
洗剤でガシガシ洗ったり、煮物を煮こんだりするせいなんだけど
それでも油をなじませれば、チャーハンや餃子なんかは問題なく使える
しかし、麺類だけは難しい
それでいやんなって、一番やすいのを注文しちまった
これは「麺類用」で置いておこう、負けた...............