きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

油揚げと豆腐と水菜の鍋

2021-01-12 | 鍋もの
美味しい出汁をひいて味つけし、香ばしく炙った油揚げと
絹ごし豆腐、水菜、えのきだけ、それに高野豆腐の鍋

◆濃いめの出汁(利尻こんぶ・鰹節・煮干し)
◆酒・醤油(濃口・薄口)・味の母・塩
◆七色



簡単に「めんつゆ」とかでもいいけど、甘すぎるし
シンプル鍋だから、出汁はおごったほうが美味しい



・禁酒の夕餉・


今週から、あたしも月~木は禁酒することにした
なので一緒に夕餉を食べることに...........

◆鍋もの
◆ピーマンと豚肉のしょうゆ煮(※下記事)
◆白菜漬け(古漬け・すごく美味しい)
◆炊きたてごはん(つやひめ)


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マルシンハンバーグのミニ春巻き

2021-01-12 | オカズ・肉・魚
これも簡単おかず

◆マルシンハンバーグ
◆小ねぎ
◆春巻きの皮(小)

包んでカリッと揚げて、お塩をふって・・・・



中にチーズや大葉や、ケチャップなんかを一緒に包んでも


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ピーマンと豚肉のしょうゆ煮

2021-01-12 | オカズ・野菜
簡単ですごく美味しいおかずだった

12個のピーマンを、1度でほとんど食べてしまった(2人で)


◆ピーマン(12個)

・縦に切って種とヘタを取り、横に切る

◆豚肩ロース(豚丼用・3枚)

・小さめに切る

◆酒・醤油(同割りか酒多め)

・今回は50mlづつだったけど、多かった
 なので、お酒は大2~3、お醤油大2くらいがいいかも




はじめ蓋をして中火、熱くなったら蓋をとって炒り煮
ピーマンが柔らかくなったら火を止める...........

炒め加減は好みだけど、早めに止めたほうが美味しいかも
ペタペタに煮てもいいけど、その場合はかなり塩っぱくなります

調味料は、あくまでも「お酒とお醤油」だけで煮る
他は加えない、コショウも生姜もいらない

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