きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

やっと週末だ

2021-10-01 | つぶやき
やっと金曜まで漕ぎつけた

お弁当を休みたかったけど、やつがグチグチほざくから
はいはいと今朝もせっせと拵え(どんぶり弁当)送りだす



カゴは大活躍、なんか仕事がグッと楽になる
これしきのことで変わるんだから、さっさと買えばよかった

いまどき、立派なシステムキッチンを使ってる人が多いと思うから
うちのびんぼ臭い台所をみて呆れてるだろうけど、これでも十分快適です

「料理」にまったく支障はない

実家を出てからはや37年、ここで11件目かな12件か?だいどころ.......
そのかん、立派な物件など1つもなく、それでも問題なくやってきた

今から考えると笑っちゃうけど、交際中、おっとのアパートに転がり込んだら
バブル時代に信じられないようなオンボロ物件で、ガスレンジすらなく
昔のドラマに出てくる1口のガス台があるのみで(肉眼ではじめて見た)

だけど、それで喜々としてフルコースを拵えたりしていた

たしかメニューは、カナッペ、チキンポタージュ、ご馳走サラダ
ポークソテーのオニオンソース・焼き野菜添え、デザートはアイスクリームに
なんかかけたやつじゃなかったか..............やろうと思えばできるんだ、1口でも

新婚生活も、すこしマシにはなったけどやっぱりオンボロアパートで
繰り返すけど時代はバブルだったから、友人達にもびっくりされた
オンボロだしろくな家具もないし(今もだが)、私達だけ違う時間にいるよう

親もなにか言いたげだったけど、本人がぜんぜん気にしてないから口を閉じていた
そんな感じだったから、結婚を決めたときから「生涯びんぼ暮らし」なんだと思ってた
がっ、夫の名誉のために書いときますが、想像より贅沢な暮らしをさせていただいています
けして裕福ではないけれど、「覚悟」していたような「ド貧乏」ではありませんでした(笑)

そこのオンボロに長々と9年も住んじゃった、いろいろ辛い事もあったけど楽しい想い出も多い
ゴテゴテに汚い台所だったし、まだ腕もなかったけど、いっぱい色んなもん拵えたな

そっから数年おきにどんどん台所が切り替わり、今日に至ってるけど
たしかブログは「横浜時代」からスタートしたんじゃなかったか
え~と、今から2つ前の台所からだ..................................




最低でも、あといっこは替わるだろう、もっと替わることになるかなぁ
ま~でもどこへ行っても、どんな台所でも、ぜんぜんOK~って自信はあるが

まったく問題なし、家だの台所などに見栄など全くない
なるべく清潔で、水回りがきちんとしてたら御の字だ

って庶民のあたしは大丈夫だけど


マコサマ、お願いだからお金は持たせてあげてほしい
無理だって、今はまだ無理だと思うよ~ほんとに
警備の問題だってあるし、お金は必要だってぇ

どんなことをしたって「のしあがってやる!」って考えはいいよ
あ~いいさ頑張れやって思うよ、そんで家柄も手に入れたいのなら
金持ち娘、できれば成金の娘とでも付き合えばお似合いだったのに
よりにもよって......そりゃ~日本でこれ以上ない「上」の家柄だけどさ

なんてことしてくれたんだと思うわ、身の程かんがえてくれりゃ.......はぁ~

でももう仕方ない、強情なんだもん、どうしようもないよ
だからせめて、お金は持たせてあげてぇ~

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ピリカラ唐揚げ*おっと弁と朝餉

2021-10-01 | オカズ・肉・魚
木曜日の、お弁当と朝餉

◆鶏もも肉
◆酒(たっぷりめ)
◆おろし生姜(大さじ1強)
◆豆板醤(小さじ1/3くらい)
◆うすくち醤油(大さじ1~2)
◆コショウ

 ・よく揉みこみ、ひとばん冷蔵庫
 ・片栗粉をまぶし、カリッと揚げる




◆ごはん(米粒麦いり)
◆みょうがの梅サワー漬け・黒ごま
◆伏見チーズin
◆卵焼き(きんぴら入り)
◆胡瓜と干し蕪のめんつゆ漬け
◆ピリカラ唐揚げ
◆カボス

◆社食のスープ


・朝餉も唐揚げ・


◆ごはん
◆おつゆ(もやし)
◆なっと(ねぶか・たれ・辛子)
◆胡瓜と干し蕪のめんつゆ漬け
◆ピリカラ唐揚げ・茄子の素揚げ(カボス)
◆蒲鉾とわさび漬け(数の子いり)

ほとんど「お弁当」とおんなじ

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坦々風はるさめ

2021-10-01 | 浸しもの
禁酒日おっと夕餉でこしらえた、若干?ヘルシー麺
あるもんで適当にこしらえたから、テキト~麺

本当だったら、すり胡麻とか小葱とか使いたかったけど
うっかり切らしてて.....ま~毎日の献立なんてこんなもんだ

でも美味しくはできて、おっとは喜んでいた

っていうのを、先月ラスト日のゆうべ................................
ラクレピ最後の投稿で、承認は日付が切り替わるギリギリの時間
夜が明けてさっき確認してみたら、すでに百何十件のアクセス数

え?

だけどいつもこう、ど~でもいい適当レシピほどバズる(大袈裟)
反対に、ちゃんと拵えた自信作ほどウケない(笑)

あたしのレシピは簡単でも時短でもないのが多いから、当然といえば当然だ
そもそも、ウケようが無視されようがどうでもいいことだしねぇ

けど、こんなふに適当レシピがウケるとすごく焦る
やばい、もっとちゃんと拵えればよかったと
画像もちゃんと撮ればよかったと

もう遅いが(あとでいくらでも書きかえられるけど)


ってことで、なぜかウケている坦々風はるさめのレシピ(1人分)です


◆フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉(100g)と
 おろし大蒜・おろし生姜・豆板醤を炒め(中火)

◆ひき肉の色が変わったら、水(100ml)・紹興酒・鶏がらスープの素(小さじ1/2くらい)
 みりん(小さじ1/2)・醤油(小さじ1)・塩(1~2つまみ)・コショウ
 もやし(1/2袋)を加え、沸騰したら弱火、3分ほど煮る

◆豆乳(無調整・1カップ強)・春雨(40gをもどしたもの)を加えて
 かき混ぜながら煮込む(弱火で沸騰させない)

◆熱くなったら味見をして味を整え、青みを加えて火を止める

◆香りづけにごま油を垂らす


15分ほどで出来るスープです


※今回は「かぶ」があったので、ひき肉と一緒に炒めて煮込み
 青みは「かぶの葉」の柔らかいところを刻んで使った

※盛りつけて、仕上げに白すり胡麻と小葱を散らすと完璧だし
 石垣島ラー油なんか垂らすと、さらに本格的な味になる
 もちろん、スープに練り胡麻を混ぜてもいい...............


あとでちゃんとしたやつもアップしとこ、あっちに、そのうち





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