きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜いりのポテ

2021-10-03 | 汁・シチュー・スープ
塩豚を仕込んでおいたから、ポテを煮込んだ








◆塩豚(500g)※豚肩ロースの塊に塩大さじ1くらい揉みこんで3日間

 ・さっと洗って水分を拭き、おおぶりに切る

◆玉葱・人参
◆セロリ(冷凍してあったもの)
◆ベイリーフ・大蒜(丸まんま1カケ)・粒コショウ
◆日高こんぶ

 ・鍋に水と豚肉以外を入れ、蓋をして中火にかける
 ・沸騰してきたら豚肉を加え、灰汁をとりながら10分ほど煮込む

 ・蓋をして弱火にし、1時間ほど煮込む(ときどき灰汁と油をとる)
 ・昆布をとりだす

◆白菜(白い部分)・塩

 ・白菜を上に乗せ、塩をひとつまみ
 ・蓋をして30分ほど煮込む

◆塩・コショウ

 ・味見をして調える

うちは時間があったので、1時間ほど休ませてから


なんだかしらんが、ものすごく美味しいスープになった
塩豚の旨みとルク鍋のおかげと思われる..........................


週末であれこれ支度するのが面倒で(いつもだけど)
午後おそく、材料をぶちこんであとは火とルクにお任せ

煮込みの美味しい季節になったし、今日はアラジンストーブを出してくる
まだ使うほど寒くはないけど、いつでも点火できるよう支度してくれた

今冬は、ルクをのっけていっぱい煮込もう

ストーブ調理は不可って説明だけど、うちは高さのある網をのっけ
そのうえに置いてるから弱火調理といっしょ、アラジンの火力は柔らかいし

たのしみ


・・・


今日、お気に入りの公園をみたら、樹々が色づきはじめていた
通りがかった団地の敷地には、菊のような黄色い花が1輪づつ風に揺れ
ゆうべの雨はしとしとと冷たい秋雨で、煮込みをすれば窓が白く曇る

あ~まちがいなく秋なのね、って感じ

秋は、オセンチな気分になるから大好きだ
おヒス女の気分も上手くダウンして、大人しくなるからだろうかぁ

色がきれいだしね~秋は

紅葉もいいけど、枯れ葉の色合いも堪らなくいいし
沈んだ灰色と黒のグラデーションも静かな美しさ
空なんても~、朝も昼も夕も夜も美しい

雨さえきれいだもんな、暗い空をバックに窓についた雫が
どこかの僅かな光をひろって、キラキラと金色に光る

きのうも、雨の合間に山の上の雲がきれ、ザ~ッと夕陽が差し込んだ
あっけにとられるくらい荘厳な美しさだった、神はいらっしゃるって感じで

その数日前は、小樽の方に陽が沈んでるんだけど
手前の山が真っ黒で、頂きが噴火してるのか?ってくらい燃えた
なんど見なおしても火を噴いていた、それも長いあいだ

日暮れ前が楽しくてならない、今日この頃

コメント
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