ちょっと「おでん」っぽい、汁だくの煮物です
◆スペアリブ
・サッと下茹でして、温水で洗浄する(※ポイント)
◆大根
皮をむいて切り、下茹でして湯をきる
◆出汁(昆布・鰹節・煮干し)
◆酒(50ml)
◆醤油
◆生姜の薄切り(皮ごと)
・火にかけ
・スペアリブと大根も加え、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
◆醤油・塩
◆みりん
・味を整え、5~10分ほど煮たら火を止める
時間があったので休ませた.................................
卓上コンロに移し、グツグツしながら
◆きざみ葱(たっぷり添える)
◆七色(辛子もあう)
こいくち醤油をつかったので色が濃いけど、味は薄め
みりんは仕上げに少し加え、塩味の角をとっただけなので
甘辛味ではなく、さっぱりとした醤油味、おでんっぽい味です
これもほとんどおっとが食べちゃった
寒くなってきたらから、こういうのがとっても美味し~♪
おまけ
・長沼の枝豆・
もう最後のさいごだと思うから、豆も大きかった
硬かったら甘じっぱく東煮にしようと茹でたけど
味が濃くてホクホクで、ものすごく美味しかった
◆スペアリブ
・サッと下茹でして、温水で洗浄する(※ポイント)
◆大根
皮をむいて切り、下茹でして湯をきる
◆出汁(昆布・鰹節・煮干し)
◆酒(50ml)
◆醤油
◆生姜の薄切り(皮ごと)
・火にかけ
・スペアリブと大根も加え、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
◆醤油・塩
◆みりん
・味を整え、5~10分ほど煮たら火を止める
時間があったので休ませた.................................
卓上コンロに移し、グツグツしながら
◆きざみ葱(たっぷり添える)
◆七色(辛子もあう)
こいくち醤油をつかったので色が濃いけど、味は薄め
みりんは仕上げに少し加え、塩味の角をとっただけなので
甘辛味ではなく、さっぱりとした醤油味、おでんっぽい味です
これもほとんどおっとが食べちゃった
寒くなってきたらから、こういうのがとっても美味し~♪
おまけ
・長沼の枝豆・
もう最後のさいごだと思うから、豆も大きかった
硬かったら甘じっぱく東煮にしようと茹でたけど
味が濃くてホクホクで、ものすごく美味しかった