きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スペアリブと大根のしょうゆ煮

2021-10-13 | 鍋もの
ちょっと「おでん」っぽい、汁だくの煮物です

◆スペアリブ

 ・サッと下茹でして、温水で洗浄する(※ポイント)
 
◆大根

 皮をむいて切り、下茹でして湯をきる


◆出汁(昆布・鰹節・煮干し)
◆酒(50ml)
◆醤油
◆生姜の薄切り(皮ごと)

 ・火にかけ
 ・スペアリブと大根も加え、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む

◆醤油・塩
◆みりん

 ・味を整え、5~10分ほど煮たら火を止める



時間があったので休ませた.................................


卓上コンロに移し、グツグツしながら

◆きざみ葱(たっぷり添える)
◆七色(辛子もあう)



こいくち醤油をつかったので色が濃いけど、味は薄め
みりんは仕上げに少し加え、塩味の角をとっただけなので
甘辛味ではなく、さっぱりとした醤油味、おでんっぽい味です

これもほとんどおっとが食べちゃった


寒くなってきたらから、こういうのがとっても美味し~♪



おまけ

・長沼の枝豆・


もう最後のさいごだと思うから、豆も大きかった

硬かったら甘じっぱく東煮にしようと茹でたけど
味が濃くてホクホクで、ものすごく美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋の胡麻あえ

2021-10-13 | 和えもの
さいきん、やけに「胡麻あえ」が美味しくて
いろんなものに塗している..........................

◆さつま芋(なると金時・1本)

 ・切って水にさらして灰汁をぬく
 ・茹でる(やや硬めで)
 ・笊にあげて湯をきる

◆白すり胡麻(大さじ2)
◆きび砂糖(小さじ1~2)
◆うすくち醤油(大さじ1)
◆塩・ごま油(各少々)

 ・和え衣を混ぜ、さつま芋が熱いうちに和える

さつま芋も甘いけど、和え衣にもお砂糖を使って甘めに仕上げる
とっても美味しい、さつま芋に胡麻ってあうな..................


・モロッコインゲンの胡麻あえ・


こちらはお砂糖なし、すり胡麻とうすくち醤油だけ
インゲンの甘味が惹きたって、とても美味しい

・こっちは甘いの・


どちらもおいし~



・いろいろ野菜の胡麻あえ・


青梗菜と小松菜の茹でたのと、セロリの塩もみを合わせ
白ごま・白しょうゆ・ごま油........これはナムルっぽいかな


こってり胡麻味を美味しく感じるのは、秋も深まったからだろうか

・水菓子も秋ふかし・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする