これは「ごはんのおかず」のナポリタン
残りもので適当に炒めてみたら、とっても美味しかった
おかずだから味は濃くて俗っぽい味、そこが旨しっごはんがすすむっ
◆のこりもんスパゲッティー(茹でて冷蔵してたもの)
◆水・鶏がらスープの素・ケチャップ
◆キムチ(汁ごと)
・スキレットに入れ、弱火にかける
・スパゲッティーが解れてくるまで、ゆっくり温める
・熱くなってきたら、火加減を強め
・スパに煮汁を吸わせるように炒める
◆醤油・オリーブ油・コショウ
◆キムチ(トッピング)
・汁気が無くなってきたら、醤油とオリーブ油をひとまわし
・ちょっと底が焦げつくまで炒めたら、火を止めコショウを少々
・キムチを乗せる(残ってたから)
しっかり炒めて香ばしさを出すとこがポイントかも、好みかもしれないけど
うちは酸っぱくなりかけた「最後の」を使ったら、すごく美味しかった
休日は朝昼兼用なので、いつもたっぷり用意している
とはいっても、「のこりもん」「常備菜」を並べるだけだけど
◆ごはん(おっと作)
◆豆乳豆腐(ゆうべの残りを温めなおし、塩をすこし)
◆なっと(おっとだけ)
◆キムチナポリタン(スキレットごと供し熱々を)
◆ウインナーの油焼き(醤油)
◆豆苗とパプリカのおひたし(食べきった)
◆野沢菜漬け
◆青とんの醤油漬け(保存食・殺人的に激辛)
◆熱い麦茶
きのうの雨はあがったけど、曇天でジメッとしている
こちらにしては暖かめの気温、ぼんやりするような日
一昨日から「ソーイングビー4」がスタートした
うっかり見逃すとこだった、あぶないあぶない
楽しみができた、あ~よかった
見るもんなくて
朝ドラの再放送、「マー姉ちゃん」がスタートしたけど
ちょっとあの乗り?(サザエさん的マンガちっくな)には
早朝からついていけず、バカらしくていらいらする
我慢して見てたら楽しくなってくるんだろうかぁ
朝の7:15からの30分間は、おっとを送り出したあとの
細やかなお楽しみ時間だったのに.......ちょっとがっかり
民法ドラマで見たいのはなかったし、バラエティーは「食いもの番組」か
「そぞろ歩き」ばっか、クイズも飽きたし、見るもんがなくてつまらん
しかたないから、録画の映画ばっかり見ている
さいきん気持ちが「ささくれ気味」なので
なんかこ~ホンワカするような本を読みたいな~と思って
未読の「小川糸さん」の単行本を手に取ったところで(サーカスの夜に)
あっ、ドラマを録画(小川糸原作の)してたんだ~と思い出す
NHKの「ライオンのおやつ」、あとでイッキ見しようと思って
編み物しながら見た
まったく予備知識なしだったけど、思ってた内容とぜんぜん違った
すごくよかった、泣きまくって、本当にこ~だったらいいなぁと思った
メルヘンだけどメルヘンじゃないっていうか、糸さんの世界観はいいな
キョウカ、朝ドラ母さんもだけど、知らぬまに「癒し系演技」になっていた
昔はもっととんがった役が多かったけど、こっちのほうが好きだな
それも見終わっちまって
ゆうべ、まだ眠くないからちょっと見ようとTVをつけたら
「失楽園(映画)」をやっていた、ラストのほうを見たけど
ゲロ気持ち悪かった、こんなことやってたんだ~この2人
当時ドラマのほうの、最終回だけ見たんだけど
こっちも気持ち悪くてゲンナリしたこと思い出す
映画の記者会見で、たしかドラマのほうを酷評してた記憶があるけど
こっちとあっちと、どこがそんなに違うのかよく解りませんでした
そうそう「鴨とクレソンの鍋」ね、思い出したわ
クロキの鴨肉の食べ方、まじか?ほんと大根だな~この人
ものを食べてセリフを言えないやつは、演技がエグイほど下手くそだ
あ~きもちわるいっ、とムカムカしたから
録画しといた「きのう、何食べた?」を2回分だけ見る
それで頭をリセットして寝た
残りもので適当に炒めてみたら、とっても美味しかった
おかずだから味は濃くて俗っぽい味、そこが旨しっごはんがすすむっ
◆のこりもんスパゲッティー(茹でて冷蔵してたもの)
◆水・鶏がらスープの素・ケチャップ
◆キムチ(汁ごと)
・スキレットに入れ、弱火にかける
・スパゲッティーが解れてくるまで、ゆっくり温める
・熱くなってきたら、火加減を強め
・スパに煮汁を吸わせるように炒める
◆醤油・オリーブ油・コショウ
◆キムチ(トッピング)
・汁気が無くなってきたら、醤油とオリーブ油をひとまわし
・ちょっと底が焦げつくまで炒めたら、火を止めコショウを少々
・キムチを乗せる(残ってたから)
しっかり炒めて香ばしさを出すとこがポイントかも、好みかもしれないけど
うちは酸っぱくなりかけた「最後の」を使ったら、すごく美味しかった
休日は朝昼兼用なので、いつもたっぷり用意している
とはいっても、「のこりもん」「常備菜」を並べるだけだけど
◆ごはん(おっと作)
◆豆乳豆腐(ゆうべの残りを温めなおし、塩をすこし)
◆なっと(おっとだけ)
◆キムチナポリタン(スキレットごと供し熱々を)
◆ウインナーの油焼き(醤油)
◆豆苗とパプリカのおひたし(食べきった)
◆野沢菜漬け
◆青とんの醤油漬け(保存食・殺人的に激辛)
◆熱い麦茶
きのうの雨はあがったけど、曇天でジメッとしている
こちらにしては暖かめの気温、ぼんやりするような日
一昨日から「ソーイングビー4」がスタートした
うっかり見逃すとこだった、あぶないあぶない
楽しみができた、あ~よかった
見るもんなくて
朝ドラの再放送、「マー姉ちゃん」がスタートしたけど
ちょっとあの乗り?(サザエさん的マンガちっくな)には
早朝からついていけず、バカらしくていらいらする
我慢して見てたら楽しくなってくるんだろうかぁ
朝の7:15からの30分間は、おっとを送り出したあとの
細やかなお楽しみ時間だったのに.......ちょっとがっかり
民法ドラマで見たいのはなかったし、バラエティーは「食いもの番組」か
「そぞろ歩き」ばっか、クイズも飽きたし、見るもんがなくてつまらん
しかたないから、録画の映画ばっかり見ている
さいきん気持ちが「ささくれ気味」なので
なんかこ~ホンワカするような本を読みたいな~と思って
未読の「小川糸さん」の単行本を手に取ったところで(サーカスの夜に)
あっ、ドラマを録画(小川糸原作の)してたんだ~と思い出す
NHKの「ライオンのおやつ」、あとでイッキ見しようと思って
編み物しながら見た
まったく予備知識なしだったけど、思ってた内容とぜんぜん違った
すごくよかった、泣きまくって、本当にこ~だったらいいなぁと思った
メルヘンだけどメルヘンじゃないっていうか、糸さんの世界観はいいな
キョウカ、朝ドラ母さんもだけど、知らぬまに「癒し系演技」になっていた
昔はもっととんがった役が多かったけど、こっちのほうが好きだな
それも見終わっちまって
ゆうべ、まだ眠くないからちょっと見ようとTVをつけたら
「失楽園(映画)」をやっていた、ラストのほうを見たけど
ゲロ気持ち悪かった、こんなことやってたんだ~この2人
当時ドラマのほうの、最終回だけ見たんだけど
こっちも気持ち悪くてゲンナリしたこと思い出す
映画の記者会見で、たしかドラマのほうを酷評してた記憶があるけど
こっちとあっちと、どこがそんなに違うのかよく解りませんでした
そうそう「鴨とクレソンの鍋」ね、思い出したわ
クロキの鴨肉の食べ方、まじか?ほんと大根だな~この人
ものを食べてセリフを言えないやつは、演技がエグイほど下手くそだ
あ~きもちわるいっ、とムカムカしたから
録画しといた「きのう、何食べた?」を2回分だけ見る
それで頭をリセットして寝た