きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キムチナポリタン*休日の朝餉

2021-10-02 | ゴハン・パン・メン
これは「ごはんのおかず」のナポリタン

残りもので適当に炒めてみたら、とっても美味しかった
おかずだから味は濃くて俗っぽい味、そこが旨しっごはんがすすむっ



◆のこりもんスパゲッティー(茹でて冷蔵してたもの)
◆水・鶏がらスープの素・ケチャップ
◆キムチ(汁ごと)

 ・スキレットに入れ、弱火にかける
 ・スパゲッティーが解れてくるまで、ゆっくり温める
 ・熱くなってきたら、火加減を強め
 ・スパに煮汁を吸わせるように炒める

◆醤油・オリーブ油・コショウ
◆キムチ(トッピング)

 ・汁気が無くなってきたら、醤油とオリーブ油をひとまわし
 ・ちょっと底が焦げつくまで炒めたら、火を止めコショウを少々
 ・キムチを乗せる(残ってたから)

しっかり炒めて香ばしさを出すとこがポイントかも、好みかもしれないけど
うちは酸っぱくなりかけた「最後の」を使ったら、すごく美味しかった



休日は朝昼兼用なので、いつもたっぷり用意している
とはいっても、「のこりもん」「常備菜」を並べるだけだけど

◆ごはん(おっと作)
◆豆乳豆腐(ゆうべの残りを温めなおし、塩をすこし)
◆なっと(おっとだけ)
◆キムチナポリタン(スキレットごと供し熱々を)
◆ウインナーの油焼き(醤油)
◆豆苗とパプリカのおひたし(食べきった)
◆野沢菜漬け
◆青とんの醤油漬け(保存食・殺人的に激辛)
◆熱い麦茶






きのうの雨はあがったけど、曇天でジメッとしている
こちらにしては暖かめの気温、ぼんやりするような日


一昨日から「ソーイングビー4」がスタートした
うっかり見逃すとこだった、あぶないあぶない
楽しみができた、あ~よかった

見るもんなくて

朝ドラの再放送、「マー姉ちゃん」がスタートしたけど
ちょっとあの乗り?(サザエさん的マンガちっくな)には
早朝からついていけず、バカらしくていらいらする
我慢して見てたら楽しくなってくるんだろうかぁ

朝の7:15からの30分間は、おっとを送り出したあとの
細やかなお楽しみ時間だったのに.......ちょっとがっかり

民法ドラマで見たいのはなかったし、バラエティーは「食いもの番組」か
「そぞろ歩き」ばっか、クイズも飽きたし、見るもんがなくてつまらん
しかたないから、録画の映画ばっかり見ている


さいきん気持ちが「ささくれ気味」なので

なんかこ~ホンワカするような本を読みたいな~と思って
未読の「小川糸さん」の単行本を手に取ったところで(サーカスの夜に)

あっ、ドラマを録画(小川糸原作の)してたんだ~と思い出す
NHKの「ライオンのおやつ」、あとでイッキ見しようと思って

編み物しながら見た

まったく予備知識なしだったけど、思ってた内容とぜんぜん違った
すごくよかった、泣きまくって、本当にこ~だったらいいなぁと思った

メルヘンだけどメルヘンじゃないっていうか、糸さんの世界観はいいな

キョウカ、朝ドラ母さんもだけど、知らぬまに「癒し系演技」になっていた
昔はもっととんがった役が多かったけど、こっちのほうが好きだな

それも見終わっちまって


ゆうべ、まだ眠くないからちょっと見ようとTVをつけたら
「失楽園(映画)」をやっていた、ラストのほうを見たけど
ゲロ気持ち悪かった、こんなことやってたんだ~この2人

当時ドラマのほうの、最終回だけ見たんだけど
こっちも気持ち悪くてゲンナリしたこと思い出す

映画の記者会見で、たしかドラマのほうを酷評してた記憶があるけど
こっちとあっちと、どこがそんなに違うのかよく解りませんでした

そうそう「鴨とクレソンの鍋」ね、思い出したわ
クロキの鴨肉の食べ方、まじか?ほんと大根だな~この人
ものを食べてセリフを言えないやつは、演技がエグイほど下手くそだ

あ~きもちわるいっ、とムカムカしたから
録画しといた「きのう、何食べた?」を2回分だけ見る

それで頭をリセットして寝た

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金曜日*朝昼晩

2021-10-02 | 朝ごはん・昼ごはん
・焼きなっと丼・


◆焼きなっと丼
◆おつゆ(もやし・かいわれ大根)
◆豆苗とパプリカのおひたし
◆茄子漬け(自家製)



・うすく油をねっし、たれを混ぜた納豆を広げる
・真ん中に卵をおとし、蓋をして加熱する(弱火)
・卵が半熟になったら火を止める
・ごはんにのっけ、花かつおを散らす
・醤油をそえる



・からあげ丼・


・下記事の「ピリカラ味の唐揚げ」を揚げる
・出汁・めんつゆ・醤油・根深ねぎの斜め切りを煮たて
 からあげをサッと浸して取り出す
・残った煮汁を卵でとじ、蓋をして蒸らす
・ごはんに卵とじ・からあげを乗せる
・紅しょうが・きゅうり漬けを添える


・生寿司(にぎり鮨)・豚串・豆乳豆腐・


おっとは中トロの、あたしはホンマグロ赤身の
豆乳豆腐は、無調整豆乳で豆腐を温め、汁ごとよそってお塩をふる


って1日

野菜がほとんどなく、か~なりイイカゲンだった

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夕餉ゆうげ

2021-10-02 | 晩ごはん
禁酒日の

・オクラ冷やしうどん・


◆半生の讃岐うどんを茹で、冷水でヌメリをとってしめる
◆柔らかめに茹でて冷やしたオクラを、とろと状に叩く
◆大葉、茗荷、かいわれ大根、切って冷水にサッと晒して水分を拭く
◆おろし生姜・冷たいかけ汁・七色・花かつお


・ホットケーキとブロッコリー・





でっかく1枚焼いて.........

ブロッコリーは、固ゆでして冷やしといたものを添えたけど
カリカリ美味しくておかわり、けっきょく2人で大きいの1個たべちゃう


・ミートソース・


レトルトの、めんどくさかったからコレだけ
意外と美味しかった...............................



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豆苗とパプリカのおひたし

2021-10-02 | 浸しもの
豆苗とパプリカをサッと茹でて、浸し地につける
冷蔵庫で4~6日保存可能...........................





◆出汁(冷たいもの)・うすくち醤油・味の母(少々)

野菜は、茹でたら笊にあげて水には晒さない、かけない
なるべく早く粗熱をとって、冷たい浸し地につける

冷めたらラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵庫へ
1時間以上浸す




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