きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチおでん

2021-10-21 | 鍋もの

のこりもんで適当に煮たダケだけど、すご~く美味しくできた♪







材料は下記事に書きました

仕上げに、おべんと残りのゆで卵と冷凍してあったハンペンを足す
あとお湯も足した.......お塩すこしと...........................

昆布・鰹節・煮干しの出汁と、手羽先のスープ(生姜・粒コショウ・酒)と
お酒たっぷりと、あとは具から美味しい味がでたのかな

小鍋にギュウギュウ詰めで適当に煮たのに、いつもより極上の「おでん」になる

卓上コンロにタイ鍋ごとのっけて................................

からしは粉を練って


おっと用に、ル・クルーゼ(16cm)で茶飯(さくら飯)を炊いてあげた(お初)



ちょい固めでお焦げもちょいできた、けど美味しく炊けたから良しとする
次回からは水加減・火加減・炊き時間を調節して、もっと上手に炊けると思う

副菜



◆ほうれん草の胡麻酢あえ(もってのほか酢漬け)
◆きゅうりの即席漬け(4時間ほど塩漬け)


「やっつけ」に、こんなに美味しく煮えられちゃうと..........................
いつもの全力投球してる「本式おでん」は何だったんだ?ってかんじ~


熱々をふうふう2人して寡黙に平らげた、汗かいた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイの片手鍋*グラタン・出汁・おでん

2021-10-21 | 好きなこと
タイの片手鍋、新入りのホーロー製
濃いオレンジ色だから、うちの台所にピッタリ

18cmくらいだから、大きさも丁度いい
送料込みで1780円だったから、お買い得品

中古だけどわりと状態がよく、たぶん数回つかっただけのよう
ただブツケタみたいで、3ヶ所ほどホーローが剥がれているから
それで安かったのかな、タイのお鍋って意外と高いんだけど



ペラペラかと思ったら、厚さも重さもあって
予想してたより、ちゃんとしたお鍋だった

じゃ~炒め作業も大丈夫だなっと
まずはベシャメルを煮込んでみる




じょうずにできた

◆無塩バタ(30g)・小麦粉(大さじ4)
◆牛乳

 ・サラサラになるまで炒め、牛乳を少し加えて練り
  滑らかになったらまた牛乳を加え......って作業をくり返し
  牛乳多めのシャバシャバにする

◆玉葱・マッシュルーム(冷凍してあったもの)
◆酒(白ワイン)・塩・ナツメグ

 ・野菜は炒めず直に加え、調味料も加えて弱火で煮込む

◆鶏むね肉(小さく切ったもの)
◆白コショウ
◆塩

 ・トロリとしたら鶏肉とコショウを加え、かるく煮たら味見をする
 ・塩で整え火を止める

◆マカロニ
◆パン粉・オリーブ油




おいしく焼けた


つづきまして~

・出汁をひく・


◆昆布・煮干し・鰹節

翌日は~

・プチおでん・



残りものと出汁で................

◆大根・たこちくわ・コンニャク・厚揚げ
◆出汁・鶏スープ(水炊きの残りを冷凍しといた)
◆酒・うすくち醤油・塩



あとはアラジンにおまかせ~

吹いちゃうから、沸騰したら蓋をとり表面にガーゼを貼りつける
あとは、出汁や湯をさしながら気長に午前中いっぱい煮込む

アラジンの火力は優しいから、蓋をとると静かにフツフツしてる状態
煮たてたいときは蓋をすると丁度いい、このほかに「栗の甘露煮」も
煮てもらっている(サッと煮ては冷ましを繰り返し中)..........................

夕餉(おっと用)には、卵とハンペンも足してあげようかな

2000円もしないお鍋いっこで、主婦のテンションはあがる
安いもんだと思う.......................



冷たい冷たい雨がふって凍えている
なのでコトコト煮てもらってる横で、編みものをする
あったかいしいい匂いはするし、イライラがほぐれてくるから

煮あがったころ、「おでぶの昼餉」で味見をしてみる
ストーブのお鍋から直によそって、横のおちゃぶで熱々をふぅふぅ

激うまっ、アラジンさいこ~

すこしは動けや、と自分で自分に呆れながら熱いお汁をずびずびと



さっき雲がきれて陽がさしたから、いったんストーブは消した
でも藻岩山がまっくらだ、ここいらではたいがい、雨は山からくるんだ

す~っと室温が下がってきた、今日の最高気温は9℃どまり、初冬ってかんじ

また点火して、栗を煮てもらうかな

栗は余市(小樽の隣町)ので、赤井川村のより大きくコロンとしていた
安くて美味しそうなんだけど、1/3が虫食いで、それは安心材料なんだが
どうしても虫食い栗はむけんかった(1個だけ頑張ったが失神しかけた)
無傷だった残りを、心をこめて煮ている...................................

なにかも値上がりしている、ことに北国の場合、灯油が深刻だ
部屋をあっためるだけではもったいないから、どんどん調理に使おう


・・・


楽天レシピは今月で投稿をおしまいにする
今月は40ちょっと書いたけど、これで終わりにする(50まで出来るが)
殺到してるらしくてなかなか承認されないし、来月からは
1品10ptにしかならないから、バカバカしいので書くのを止める

春に大幅に制限されてガッカリしてたけど、来月からお話にならないくらい
ま~ほとんど「ただ」みたいなポイントしか貰えないから、止めることにした

イイカゲンな投稿をして荒稼ぎしてる連中が横行してたから、破綻すると思ってたし
いいお小遣い稼ぎだった半面、かなり面倒にもなっていたから清々もした

2年半くらいかな?まぁ~本をいっぱい買わせていただきました、ありがとう楽天

本代といえば、いらん本を「買取王子」に送ってみたら査定が来てびっくり
7000円になっていた、ひぇ~あたしゃコレを捨ててたんか~って後悔..............
送料はさっぴかれてるはずだから、あれで1万円くらいになった計算だ

1000円くらいかと思っていたから、ほんとうにビックリした
これから読んだ本は捨てずに、♪王子♪に送ることにしよう


あぁ、藻岩山が見えない、薄墨のむこうに沈んでしまった

さみぃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする