きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ステーキパスタ*ワンプレート

2021-11-06 | 晩ごはん

今週は絶不調です(本日すこし浮上したか?)

それでもなんとか、最低限の主婦はやってました


あるひの「おっと夕餉」

「肉々」言ってるおっとに、簡単なステーキとパスタのワンプレート

◆にんにく薄切り・オリーブ油を弱火にかけ、にんにくが狐色になるまで熱し
 にんにくだけ取り出す

◆コショウしたステーキ肉を焼き(強火でこんがりと)、アルミホイルに包む

◆ステーキを焼いたフライパンに、酒、醤油、ダシダ、コショウを加え
 軽く煮つめてから、無塩バターを加えて火を止める

◆器に、ステーキと「茹でたてのパスタ」を盛りつけ
 フライパンの「バター醤油」をまわしかけ、先のにんにくを散らす

◆温野菜を添え、黒コショウを挽きかける


※ステーキの焼きあがりと、パスタの茹であがりをあわせること
※バターを加えたら加熱しないこと(風味が落ちる)


若かったころ、ステーキを焼いた肉汁(多めのガーリック油)でパスタをペペロンチーノにして
さらに赤ワインと醤油でソースを加えて煮つめ、バターを落としてステーキにかけてた

それを思い出し、あっさりめの「中年(初老?)バージョン」にしてみた

喜んでた

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三角タッパー*お弁当箱

2021-11-06 | お弁当箱
タッパウエアーの「三角タッパー」

実際、蓋の色はもっと鮮やかな黄色です
すご~くかわいい~♪

新品で買ったけど、たぶん古い商品で今は販売されてないと思う
むかしの「おべんとう本」で見かけてから、ずっと探していて
先日やっと、メルカリでみつけた(北海道の人だった)

似たような三角のは見かけたけど、それはもっと小さくコロンとしていて違う
あたしが欲しかったのは、画像のように先がとんがっていて大きめのもの

お弁当箱で使いたかったから

さっそく



◆ビーフカツ(コショウ・ガーリックP)・ウスターソース
◆フライドグリーントマト
◆茹で野菜(携帯マヨネーズ)
◆卵焼き
◆金時豆
◆ごはん・昆布と椎茸の佃煮(自家製)・梅干し・白ごま





◆冷凍シウマイ
◆だし巻き(出汁・てんさい糖・醤油)
◆スモーク鴨とキュウリ
◆コールラビのマリネ(キュウリ・パプリカ・青トマト・ドレッシング・黒コショウ)
◆大葉
◆ごはん・おかか昆布のふりかけ(自家製)・梅干し

思ってたより詰めやすいし、食べやすいみたい


まだ青い蓋のもの(3個セット)が残ってると思う

その人は野菜を売ってるようなんだけど、なぜか古いタッパーウエアーも
たくさん扱っていて(義両親の備蓄品らしい)、新品できれいな商品のかわりに
なかなか「強気なお値段」だったけど、これは3個で1600円(+100円)だったから
そのなかでもお安く譲ってくれたんだと思う、いい買い物だった

タッパーのお弁当箱って、いがいといいな
ごはんがくっつかなくて食べやすい、って言ってたし

今度は、ひらべったくて丸いのが欲しいな

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しょうゆ塩辛

2021-11-06 | もつもの

イカが捕れなくなって数年、なかなか塩辛も仕込めなくなった

先日余市で、朝捕れイカが3バイで350円だったから買ってきたんだけど
残念ながらその夜は食べきれず、身は刺身用に冷凍して、エンペラとゲソを塩辛にした




ここ数年、うちの塩辛は「阿部なを式のしょうゆ漬け」

◆新鮮なイカをさばき、水分をしっかりと拭く(※重要)

※身もゲソもゴロも切らない
※食欲がなくなるのであまり記載したくないが
このとき、目視でしっかりと観察し「危険なもの」は取り除くこと

◆密封袋にゴロごと入れ、醤油を浸るダケ注ぐ
◆密封し、冷蔵庫で2~3日漬ける
◆笊にあげ、漬け汁を捨てる
◆身やゲソを細切りにして、清潔な瓶に詰める
◆ゴロをしごき入れ、よくかき混ぜる
◆味見をして足りないようなら、塩で整える

※すぐ食べられる
※赤唐辛子を足してもいい
※塩気が足りない場合は、醤油ではなく塩を足す(甘くなるので)

◆1日1回程度はかき混ぜ、冷蔵庫で10日ほど保存できる

しょうゆ漬け方式は、簡単で塩梅の失敗がなく
醤油の保存性が役立つのか、塩漬けより甘口でも日持ちする
旨みも濃いので美味しいし、生臭みを和らげるので食べやすい


ちなみに刺身用は、皮をひいてクルクルと巻いてラップに包み
密封袋に入れて冷凍、食べる時は半解凍の状態で薄く切って盛りつける

たぶんだけど、イカが一番、冷凍しても劣化しない動物性食品だと思う
だからすぐに食べない場合、ぐずぐず冷蔵しておくより、新鮮なうちに
とっとと冷凍したほうが美味しく食べられると思う...........................


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