今週は絶不調です(本日すこし浮上したか?)
それでもなんとか、最低限の主婦はやってました
あるひの「おっと夕餉」
「肉々」言ってるおっとに、簡単なステーキとパスタのワンプレート
◆にんにく薄切り・オリーブ油を弱火にかけ、にんにくが狐色になるまで熱し
にんにくだけ取り出す
◆コショウしたステーキ肉を焼き(強火でこんがりと)、アルミホイルに包む
◆ステーキを焼いたフライパンに、酒、醤油、ダシダ、コショウを加え
軽く煮つめてから、無塩バターを加えて火を止める
◆器に、ステーキと「茹でたてのパスタ」を盛りつけ
フライパンの「バター醤油」をまわしかけ、先のにんにくを散らす
◆温野菜を添え、黒コショウを挽きかける
※ステーキの焼きあがりと、パスタの茹であがりをあわせること
※バターを加えたら加熱しないこと(風味が落ちる)
若かったころ、ステーキを焼いた肉汁(多めのガーリック油)でパスタをペペロンチーノにして
さらに赤ワインと醤油でソースを加えて煮つめ、バターを落としてステーキにかけてた
それを思い出し、あっさりめの「中年(初老?)バージョン」にしてみた
喜んでた