きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

月食と雪

2021-11-27 | つぶやき
今朝おきたら、雪がつもっていた

先日から雪がちらちらしてたけど、とうとう白い景色
まだ雨になったりして、べちやべちゃしちゃうけど

朝方、遠雷もきこえた、完璧に季節がきりかわる



先日の月食、札幌は曇り空だったから諦めていたら
帰宅途中のおっとから電話が入り、見えるぞ~と

慌てて東の空をみたら、雲ひとつなく完璧に見える

右下がピカピカ光っていたが、カメラを取りに戻ってるあいだにピークとなり
光源が少なすぎてなかなかシャッターが下りなかったけど、がんばって撮った

赤く写ったけど、実際は黄金色、金茶色かな、下が金色ですごく美しかった
数年前に船橋でみたときは赤黒くて怖かったけど、ぜんぜん違ってみえた

よくみたら星々もま~よく見えて、月の左側に星座も写り込んでいた
なんつ~星座か知らんけど......................


寒い季節の飲みもの

・ココア・


・ウインナー珈琲・



ココアは、小鍋に牛乳とココアと砂糖を入れ、弱火にかける
トロリとするまで泡だて器でかき混ぜ、縁がすこし沸騰したら火を止める
カップに注ぎ、かために泡立てた生クリームを落とす

ウインナー珈琲は、カップにグラニュー糖を入れて珈琲を注ぐ
かために泡立てた生クリームをたっぷりのっける

どちらも昔はたらいていた喫茶店のレシピ

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五目豆

2021-11-27 | 豆・木の実など
ひさしぶりに煮た

味噌豆くらいまで柔らか~く煮た大豆に
牛蒡・人参・蓮根・昆布を加え、甘辛く煮つける



いつものようにアラジン任せなので、のんびり2日に分けて煮た

◆大豆は、何度か水をとり替えながら洗浄する

ここできちんと洗っておくと、なぜか泡が少なくて助かる

◆シワが完全にのびて、ぷっくりするまで浸水する
◆蓋をせずアラジンにのせ、泡を取り除きながら茹でる
◆茹で汁が少なくなったら湯を注ぐ(びっくり水でもいい)

◆大豆が柔らかくなったら、笊にあげ茹で汁とわける
◆鍋を洗浄し大豆をもどし、茹で汁の「上澄み」を注ぐ
◆ヒタヒタまで水を注ぐ(茹で汁が足りなかったので)
◆大豆と同じ大きさに切った野菜と昆布を加え、アラジンにのせる

※吹くので、熱くなったら蓋をとる



◆野菜と昆布が柔らかくなったら、根昆布だし・きび砂糖・醤油・塩で調味する
◆隙間をあけて蓋をのせ、フツフツと15分ほど煮たら火から下ろす
◆蓋をして、そのまま休ませる(冷めたら食べてOK)

◆もういちど温めなおし、10分ほど弱火で静かに煮たら火を止める


※うちは煮汁が多め、日に日に味が染みて美味しいから
※茹で汁は「上澄み」だけ使う、全部だとドロリと濁るしエグミがあるから
※市販のものほど味は濃くなく薄味、かわりに根昆布だしで旨みづけ
※調味したら長々とは煮ない、大豆が硬くしまってしまう

茹でた大豆は半分だけ使い、残りは茹で汁ごと小分けして冷凍した

おっとは五目豆が好きだから喜んでいたけど、「こんにゃくは?」と聞かれる
だってなかったんだも~ん...........................

豆の柔らかさは好き好き、あたしは柔らか~いほうが甘くて好き
これは市販では味わえないものだし、大豆の旨みがグッと出てくると思う

よく煮たものだからけっこう持つけど、2~3日に1回は温めなおしている
煮かえすと昆布が溶けちゃったりもするけど、味はどんどん美味しくなる

なのでこういうのは、小鍋に保存して冷蔵している
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金曜日のおべんとう

2021-11-27 | お弁当箱
ラスト弁

◆天丼(※下記事の朝餉とおなじ)
◆冷凍ギョーザ
◆出汁巻き(塩味)
◆切り干し大根(※下記事)
◆ほうれん草のおひたし
◆福神漬け・大葉

◆社食のスープ


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肴いろいろ

2021-11-27 | 肴・肉
・ポークチャップ・


◆肩ロース(厚切り)を、大蒜と一緒に蒸し焼きする
◆酒・ねぎしゃぶの汁(※下記事)・きび砂糖・醤油・コショウでかるく炒り煮
◆ケチャップを足し、かるく煮つめて火を止める
◆盛りつけて、黒コショウを挽く

ブロッコリーの位置が逆だった


・五目豆*ほうれん草のナムル*ナンピザ・


・鶏レバーの炒め煮*キムチ・


・ねぎ豆腐・


しょうゆラーメンのたれで煮た



・ウォッシュタイプのチーズ・


・まぐさし・


・ポテトサラダと大根皮のパリパリ漬け・


サラダにはソースを、パリパリ漬けには石垣島ラー油をたらした

・味噌おでん・
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朝餉いろいろ

2021-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん




休日朝餉

かなりの確率で、目玉焼きの盛りつけが汚くなる



このフライパンを使うとおいしく焼けるんだが~
取り出すときに失敗する、1人分ならいいんだけど~



◆ごはん
◆おつゆ(なめこ・若芽・ねぶか葱)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆切り干し大根(※下記事)
◆もやし炒めのマヨ醤油(人参・ピーマン・コショウ)
◆ウインナーの油焼き



◆天丼
◆若芽のおつゆ(あぶらげ)
◆温玉
◆きゅうりの白しょうゆ漬け(白醤油・根昆布だし)

天丼は、前夜に揚げといたかき揚げと茄子の天ぷらを使う



・牛蒡・人参・豆苗・生姜のかき揚げと茄子天を、魚グリルでサッと炙る
・ねぎしゃぶ(※下記事)の汁・きび砂糖・醤油をかるく煮つめたものに
 サッと煮びたして、ごはんにのっける..............................


おまけ

・禁酒日おっと夕餉*とろろ蕎麦・


とろろ芋が新物だからか、とても美味しがっていた
お蕎麦は幌加内の乾麺、海苔は炙ってもむ...............




「もやし炒めのマヨ醬油」は、おでぶのおしょくじ昼餉編でもよく登場する
自分用はもやしダケだけど、ふつうに炒めたのに、マヨネーズとお醤油をかけて食べる

高校生んときに、母とケンカしてプチ家出し、急遽ある友人宅に泊めてもらったとき
夕飯でご馳走になってから(友人作)好きになったおかずだ........................

その友人とはそんなに親しくなかったのに、なぜか泊めてもらうことになったから
はじめて訪れた家だった、なんていうか、ちょっとカルチャーショックをうけた

裕福なうちだったのか家は大きく豪華なのに、誰もいなくてシーンとしている
その子は末っ子で、ご両親と何人かの兄弟がいたはずなんだけど誰もいない

広いダイニングキッチンに通されたけど、なんだかゴチャゴチャとしていて
誰もいないのに「使用中」って雰囲気で、大きなテーブルにも物が溢れていた

そこに座らされて待っていたら、友人が夕飯をこしらえてくれた
出てきたのは小皿にのったもやし炒めと、黄色いごはん........これで終わりだった

友人が、もやし炒めにマヨネーズを絞り、お醤油をたらして食べはじめたので
自分も真似て食べてみたら案外おいしくて、それはいいんだけど............

黄色いごはんは、あきらかに昨日のか?って感じだったし、おかずの貧しさにも驚いちゃって
子供のあたしはショックで食欲が失せ、食べきるのに非常に苦労したのを覚えている

友人の様子から、そういう食生活は「普通」らしく、彼女には日常みたいだった
裕福な経済状態と、寒々とした貧相な暮らしの落差が激しく、かなりショックだった

自分のおかれている状態が、どれほど恵まれているかを知った
父と母が用意してくれる食卓が、どれほど贅沢だったかも


翌日の夜、母に詫びをいれたのは言うまでもない
父はそのむこうで、ウイスキーを舐めながら笑っていた

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