きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭の南蛮漬け*おっと朝餉

2021-11-17 | 朝ごはん・昼ごはん
ちょうど2日半くらい漬けといた、美味しくなってるころ

・つくりたての様子・


◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・ほうれん草)
◆なっと(ねぶか葱・辛子・たれ)
◆鮭の南蛮漬け(紫玉葱ねぎ・パプリカ・生姜)
◆茄子の煮もの

煮ものは、皮をむいた茄子、しいたけ、ブロッコリーの芯、かまぼこ
出汁・酒・めんつゆ・塩でサッと煮て、一晩休ませ、温めなおす

変な取り合わせだけど、茄子の質が良くなかったから皮をむき
水にさらして灰汁をぬいたあと、椎茸と残りもんで煮といた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一昨日だったか、霙がふった

日の出はどんどん遅くなり、きのうの朝、おっとを見送ったときも薄暗く
このぶんだと、暗いなか出勤していく日も近いな~と思っていたら

今朝はグッと夜に近かった

明朝は真っ暗かもしれない...........あぁ、冬は駆け足でやってくる
寒くて、窓辺の豆苗もぜんぜん伸びない、牛歩戦術になってるし

豆苗といえば、NHKで放送されている「阿佐ヶ谷姉妹」のドラマが最近のお気に入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキポテサラダ*おっと弁

2021-11-17 | お弁当箱
◆ごはん
◆味付けのり(わさび風味)
◆柴漬け

◆チキポテサラダ
◆とんぷら(カレー風味)
◆焼きゆで卵
◆ほうれん草のおひたし

◆社食のスープ




チキポテサラダは、ササミ・パプリカ・キュウリ・ジャガ芋のマヨサラダ

・ササミは、数日前に茹でてスープごと冷蔵してあるもの
・パプリカとキュウリは甘塩をあて、しんなりしたら絞る
・ジャガ芋は丸ごとレンチンして、熱いうちに皮をむいて崩し
 市販のフレンチドレッシングをかけて、冷ましたもの




・マヨネーズ・粒マスタードで和える


カレー風味のとんぷらは、きのうの残った衣にカレー粉を足しただけ
きょうのご飯は硬かったから、味のりを貼りつけといた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームのこと

2021-11-17 | チーズ・乳製品
振動したら分離するって注意書きがあるから
じゃ~バターつくれるのかな?と思って

紙パックごとしゃかしゃか振ったんだけど(TVみながら)

途中でなんの音もしなくなって..............................
開けてみたら、トロリとポイップされてるだけだった

容器が小さかったよう、が~ん



ん?と思って、突っこんだスプーンでぐるぐるとかき混ぜたら



簡単にしっかりと泡立った、え~これで出来るの?しらんかった

これってこの生クリームだから?それとも他の製品でも出来るのか?
これでいいなら、ボウルもホイッパーもいらないじゃん、洗いものなくなるじゃん

しかもこ~やって冷蔵できるし

b

びっくりした


ちょうどケーキが食べたいなぁと思ってたから
「おでぶの昼餉」は、これにした



イギリスパンにたっぷり塗って、グラニュー糖をふりかける

火傷しそうに熱々のコーヒーと..............

罪の味がした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする