ちょうど2日半くらい漬けといた、美味しくなってるころ
・つくりたての様子・
◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・ほうれん草)
◆なっと(ねぶか葱・辛子・たれ)
◆鮭の南蛮漬け(紫玉葱ねぎ・パプリカ・生姜)
◆茄子の煮もの
煮ものは、皮をむいた茄子、しいたけ、ブロッコリーの芯、かまぼこ
出汁・酒・めんつゆ・塩でサッと煮て、一晩休ませ、温めなおす
変な取り合わせだけど、茄子の質が良くなかったから皮をむき
水にさらして灰汁をぬいたあと、椎茸と残りもんで煮といた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一昨日だったか、霙がふった
日の出はどんどん遅くなり、きのうの朝、おっとを見送ったときも薄暗く
このぶんだと、暗いなか出勤していく日も近いな~と思っていたら
今朝はグッと夜に近かった
明朝は真っ暗かもしれない...........あぁ、冬は駆け足でやってくる
寒くて、窓辺の豆苗もぜんぜん伸びない、牛歩戦術になってるし
豆苗といえば、NHKで放送されている「阿佐ヶ谷姉妹」のドラマが最近のお気に入り
・つくりたての様子・
◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・ほうれん草)
◆なっと(ねぶか葱・辛子・たれ)
◆鮭の南蛮漬け(紫玉葱ねぎ・パプリカ・生姜)
◆茄子の煮もの
煮ものは、皮をむいた茄子、しいたけ、ブロッコリーの芯、かまぼこ
出汁・酒・めんつゆ・塩でサッと煮て、一晩休ませ、温めなおす
変な取り合わせだけど、茄子の質が良くなかったから皮をむき
水にさらして灰汁をぬいたあと、椎茸と残りもんで煮といた
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一昨日だったか、霙がふった
日の出はどんどん遅くなり、きのうの朝、おっとを見送ったときも薄暗く
このぶんだと、暗いなか出勤していく日も近いな~と思っていたら
今朝はグッと夜に近かった
明朝は真っ暗かもしれない...........あぁ、冬は駆け足でやってくる
寒くて、窓辺の豆苗もぜんぜん伸びない、牛歩戦術になってるし
豆苗といえば、NHKで放送されている「阿佐ヶ谷姉妹」のドラマが最近のお気に入り