きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

くそまず大根

2021-11-15 | つぶやき
びっくりするくらい不味かった、ふろふき大根


アラジンの火力を使って、大根を下茹でし.............................
いつもより贅沢に、鰹節・昆布・煮干しの出汁でじっくりと煮含めた




甘味噌も丁寧に、擂ってから艶がでるまで加熱し
辛口の葱味噌も拵え、辛子は粉を練った....................



それなのに、くそまずだった
大根の風味がなんにもしないのだ

食材に味がないと、というか不味いと
いくらお出汁が沁みこんでも、「美味しくはならない」ってことを知った

慌てて、大根おろしで食べようと残しといた「しっぽ」を味見したら
味もそっけもない、ひどいもんだった...................

ほんとにショック、大ショック


おっとに頼んで買ってきてもらった大根だったから
どこのものか定かじゃないけど、きのう同じスーパーへ行ったら
〇〇さんの・・・って大根が1本75円だった..........安すぎる、怪しい

けど同じものかどうかわからない

だから買って確かめようかとも思ったが、もう不味いのはコリゴリで
300円近かったけど有機のを奮発した.....................

大根おろし、すんごく美味しかった

どうやったら、あんな不味い大根が出来るのだろうか
収獲してから、長いこと冷蔵してあったんだろうか


手をかけて煮るときは、かならず「味見」をしてからにしようと硬く決心した

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんたん酒肴

2021-11-15 | 肴・肉
週末は飲酒日だけど、酒肴はかんたんに............

・砂肝とハツの大蒜炒め・


・下処理した鶏肝をミニフライパンに入れ、お酒をふりかける
・ごま油・にんにくスライス・塩・コショウをふって、蓋をする
・火にかけ蒸し煮する(水分が出るので煮てる感じ)
・鶏肝に火がとおったら蓋をとり、火を強めて炒める
・水分が飛んだら火を止め、ごま油とコショウをかける
・ミニフライパンのまま供す


・豚肉の半熟めだまのっけ・


・豚ロースの薄切りを強火で焼く
・両面こんがりやけたら皿にとりだし、焼肉のたれをかける
・同じフライパンで目玉焼きを焼き、半熟のうちに豚肉にのせる
・焼肉のたれを少しかけ、黒コショウを挽く

・キュウリの酢味噌マヨネーズ・


・辛子いりの酢味噌を拵え、マヨネーズを混ぜる
・キュウリを添える

・煮物と白菜のきざみ漬け・


・常備菜の煮物を温める
・きざみ漬けを絞って盛りつける

・お刺身くらげ・


これは2ヶ月くらい前にAmazonで買ったんだけど、日持ちするので冷蔵しといた
硬い数の子のような食感で、コリコリしてて美味しい、付属のタレとレモン汁で食べたけど
上記の酢味噌マヨネーズに、キュウリと一緒に和えても美味しかった



おっとはお気に召さないようだが、「硬いもの好き」にはすごく美味しい

・アボカド・


うちは、ウスターソースとレモンと黒コショウがお気に入り


・もやし鍋・


おっとが食べたがったので、はじめて買ってみた(袋入りの鍋つゆ)



とんこつ味で「もつ鍋風」で美味しかった、うちはやらなかったけど
〆は「ラーメン」が合いそうなお味........ほとんどおっとが完食

◆豚ばら肉・人参・しめじ・にら・小松菜
◆もやし(大量)

あっ、玉葱を忘れた、いま気がついたぁ



ってな感じで、ほとんど料理していない




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする