きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なんとかぼちぼち

2023-06-05 | とうびょう日記
・スマホ画像より・


水曜日あたりから、少しづつ少しづつ
ゆっくり立ち上がるように家事をはじめ
昨日はやっと、連続して数時間ほど台所に
立てたので、あれこれと仕込んでみた

予想どおりヘタったので

その夜は、おっとに手伝ってもらいながら
簡単に、好物の味付けジンギスカンにする
残念ながら消化に悪いので、あんまり
食べられないんだけど、美味しかったな

残りは翌朝のご飯に、これまた美味しい
食事は1度に少量だけ、よく噛んで味わう

味覚が戻ると、味わえる幸せに感謝する
胃袋が、というより心が喜んでいる



本調子じゃないし免疫も落ちてる頃なので
今週もおっとに買い物をしてもらったが
小林農園で、お初のとうきびを買ってきた
北海道はまだまだ先なので、茨城産・・・
箱を開封したばかりの1本目、今年最初の
売り出し1本目、だったらしい(笑)

皮を適度に残して、あたしはわりと長く
茹でる、甘くて瑞々しくちょっぴり若い味
これも1口しか食べられなかったけど

本州から夏を運んでくれたよう、こちらも
初夏だが、昨日今日と冷たい雨だったから

だもんでアラジンを点火して、湯を沸かす

そのうち暑くなって消しちゃうけど、早朝
とか夕方とか天候が悪いと寒いのだ・・・
病気のせいもあるのかな、やんなっちゃう



青梅が出回ったので・・・
梅サワーと梅シロップを仕込んだ
ゆうげの後片づけのあとぱぱっと

綺麗・・・

昨年の梅サワーは、美味しく出来ていた
今夜のチキンサラダに使ってみたら
まろやかで美味しく、お酢のツンツンさが
なく、甘味控えめで仕込んであったのも
良かった、消化の助けにもなってくれるな

仕込んだ時は、まさかこんなことになって
るとは、夢にもほんとに夢にも思ってなか
ったけれど、ちゃんと役には立っている

保存食って、今のための料理ではなく
先のため、未来用に拵えてるもんだから
食べるとき、どうなってるんだかね

転勤族で、来年どこに住んでるかも
わからない、ってよく書いていたけど
今じゃ、生きてるかどうかもわからない
(ここ笑うとこ~)

月曜の朝から営業再開、と思って
いや日曜の夕げから、今まで通りのことを
してしまい草臥れた、失敗もしちゃったし

風邪気味のおっとが早々と休んだので
静かな音楽を聴きながら、夜の台所仕事
クールダウン、片付けながらの反省会
頭の中で、明日の献立を立てる


今は布団の中でこれを書いている
あ、真夜中をまわってしまった
4時半起きなのに・・・

今回の副作用はかなりキツかった
限界を感じた、肉体的にも精神的にも

いろいろとショックなこともあり
心が折れかけ、それが尚更つらかった
次回の入院から、日数を伸ばそうと思う
もう、自力で痛みに耐えるのは無理だ
病院でなら、なにか点滴で対処してくれる
だろうし、前回、薬剤師さんに薦められた
強い薬も、看護師の目があれば不安なく
使えると思うし(怖くて断ったから)

医師達は、明晰な頭脳とそれゆえの速さで
なんの迷いもなく複数の事柄を、あたしに
求めてくるけれど、患者は凡人でしかも
抗がん剤(毒)を打ってる最中、さらには
人生の崖っぷち、ボロボロなんすよ
とてもとてもついてゆけません、と嘆くも
朝も晩もなく、凡人には想像もつかない
超多忙な激務のなか、1日に2回もはぁはぁ
言いながら様子を見にきてくださる
時には手術室帰り?(笑)って格好で・・・

ありがたい

がんばらねばなるまい

わ、あと3時間しか寝られないや
このまま起きてるかな・・・

コメント (6)
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