きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きょねんの梅サワー

2023-06-12 | 梅手帖
お砂糖ひかえめで漬けた梅サワー
美味しく出来ていたので
梅の実と別々にする・・・

薄味のピクルスやドレッシングで
すぐに大活躍、だいじに使わないと
たちまち無くなっちゃいそうだけど
こ~ゆうのは、足りないな?くらいが
いちばん美味しく気持ちよく、使える
って経験上わかっている・・・

うちは料理用だから、お砂糖が少ないけど
8割から同量で漬けると、アルコール分の
ない梅酒みたいな味になって美味しい
梅の実もそのまま漬けとくと、トロッと
柔らかくなって、これまた美味しい

ちょうど1年目の梅の実は、すでに柔らか
いけれど、まだトロッとはしてないし
甘味がないから美味しくないってことで
お砂糖を足して、まだお休みいただく



今年の・・・

すでに1週間以上たったので、もう透明な
シロップはたっぷりあがり、氷砂糖も
ほぼ溶けてしまった、発酵を待たず
瓶詰めして冷蔵庫にしまっちゃおうかな

梅サワーは、お酢に漬けているから
梅酒と並んで失敗しようがない

韓国式の、発酵させてから寝かせるって
梅シロップ、昨年のは静かに休んでいる
キムチに何度か使ったあと、病気が発覚し
料理どころではなくなり、年末まで様子も
みなかったけど、なんの問題もなく漬かり
たしか年末にキムチを仕込んだから、その
時に使ったっきり、またほっといたけど
ぜんぜん大丈夫、微かに発酵臭がある
またあとで記録しとこ・・・


コメント
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