お砂糖ひかえめで漬けた梅サワー
美味しく出来ていたので
梅の実と別々にする・・・
薄味のピクルスやドレッシングで
すぐに大活躍、だいじに使わないと
たちまち無くなっちゃいそうだけど
こ~ゆうのは、足りないな?くらいが
いちばん美味しく気持ちよく、使える
って経験上わかっている・・・
うちは料理用だから、お砂糖が少ないけど
8割から同量で漬けると、アルコール分の
ない梅酒みたいな味になって美味しい
梅の実もそのまま漬けとくと、トロッと
柔らかくなって、これまた美味しい
ちょうど1年目の梅の実は、すでに柔らか
いけれど、まだトロッとはしてないし
甘味がないから美味しくないってことで
お砂糖を足して、まだお休みいただく
今年の・・・
すでに1週間以上たったので、もう透明な
シロップはたっぷりあがり、氷砂糖も
ほぼ溶けてしまった、発酵を待たず
瓶詰めして冷蔵庫にしまっちゃおうかな
梅サワーは、お酢に漬けているから
梅酒と並んで失敗しようがない
韓国式の、発酵させてから寝かせるって
梅シロップ、昨年のは静かに休んでいる
キムチに何度か使ったあと、病気が発覚し
料理どころではなくなり、年末まで様子も
みなかったけど、なんの問題もなく漬かり
たしか年末にキムチを仕込んだから、その
時に使ったっきり、またほっといたけど
ぜんぜん大丈夫、微かに発酵臭がある
またあとで記録しとこ・・・
美味しく出来ていたので
梅の実と別々にする・・・
薄味のピクルスやドレッシングで
すぐに大活躍、だいじに使わないと
たちまち無くなっちゃいそうだけど
こ~ゆうのは、足りないな?くらいが
いちばん美味しく気持ちよく、使える
って経験上わかっている・・・
うちは料理用だから、お砂糖が少ないけど
8割から同量で漬けると、アルコール分の
ない梅酒みたいな味になって美味しい
梅の実もそのまま漬けとくと、トロッと
柔らかくなって、これまた美味しい
ちょうど1年目の梅の実は、すでに柔らか
いけれど、まだトロッとはしてないし
甘味がないから美味しくないってことで
お砂糖を足して、まだお休みいただく
今年の・・・
すでに1週間以上たったので、もう透明な
シロップはたっぷりあがり、氷砂糖も
ほぼ溶けてしまった、発酵を待たず
瓶詰めして冷蔵庫にしまっちゃおうかな
梅サワーは、お酢に漬けているから
梅酒と並んで失敗しようがない
韓国式の、発酵させてから寝かせるって
梅シロップ、昨年のは静かに休んでいる
キムチに何度か使ったあと、病気が発覚し
料理どころではなくなり、年末まで様子も
みなかったけど、なんの問題もなく漬かり
たしか年末にキムチを仕込んだから、その
時に使ったっきり、またほっといたけど
ぜんぜん大丈夫、微かに発酵臭がある
またあとで記録しとこ・・・