きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参シャーシャー*楽屋裏

2024-01-08 | オカズ・野菜
おせち画像をアップする元気もなく
お正月休みも終了です、やれやれ

個人的にも元旦からヨロヨロだけど
世間も酷いもんだ、どうした今年は

これじゃ、あたしらみたいな人間は
どっから元気を貰えばいいのさ、だ


それでも台所は休みなし・・・
あーしんど、って一瞬思ったけど
何時ものように、おさんどんできる
幸せに感謝しなけりゃバチあたる
元旦から、つつがなく日々が流れて
いる事に、暖かい場所にいる事に
命があることに・・・

懸命に頑張っているのに、こんな
バカみたいな事でゲンナリした
自分が、本気で恥ずかしかった


ということで、毎度の楽屋裏
肉類の仕込みは昼間に終わらせた
あとはお野菜の下拵え、簡単なやつ

ひとつ新しいレシピ、といっても
同じようなことはしてた・・・

・人参シャーシャー・


千切り人参に熱湯をかけ・・・
少量のお塩と太白ごま油を和えた
ウーさんのレシピ

めちゃくちゃ人参が甘いんですが

自分がやってた事と違うところは
熱湯をまわしかけたら、20分くらい
放置したってとこ、すごく甘くなる

塩和え、湯通し、酒煎り、梅酢煎り
煎り酒あえ、レンジ蒸し、湯引き

せん人参を、あらゆる方法で加熱
してきたが、置いておくって事は
したことなかったな~たぶん

美味しくいただこう

今年も頑張って生きよう


コメント (1)
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