美味しくできました
(ひとつ摘み食い)
酢飯は・・・
握ったものを詰めるのではなく
少しずつとって、隅のほうから
ふんわり詰め、形を整える
・・・って方法をとってるけど
売ってるのより大きくなってしまう
お上品に小さくできない~(笑)
いなり煮の煮汁を軽く煮つめ
ハケで塗って、照りと味の補足
できあがり♪
久しぶりに拵えるから
自分のブログを検索したら
最後に拵えたのは2020年だった
そんなに長いこと煮てなかったのか
愕然・・・
この分量は、あちこちの料理本を
参考にして、我が家好みにしたはず
すし酢のお塩が多めで、混ぜたてを
食べたときは、塩味がたっているけど
休ませると、イイ塩梅になっているし
いなり煮とのバランスは丁度いい
今日は3合の酢飯を拵えたけど
うちには飯台がないから、やっぱり
買っとけばよかったな~と後悔した
がっ
フッ素樹脂加工の大きなフライパンを
使ったら上手くいった、問題なかった
やっぱ買わな~い
これからおっとが晩酌
自分でおつまみ制作中だ
ノンフライヤーで冷凍ぎょうざ
うまくいくかな・・・
頃合いで、かきたま汁でも拵えて
あと、おしんこ?でも添えて
晩ごはんにしようか
・・・
・・・
・・・
追記
美味しかったんだけど
おっとにはちょっと薄味だったよう
・・なので、明日の朝ごはん分のには
煮汁に調味料を少し足し、ツメくらい
トロッと煮つめたのを、表面に塗っと
いた、あまっからくなってイイだろう
次回は煮汁をもう少し煮つめよう
忘れないうちに繰り返さないとナ
(ひとつ摘み食い)
酢飯は・・・
握ったものを詰めるのではなく
少しずつとって、隅のほうから
ふんわり詰め、形を整える
・・・って方法をとってるけど
売ってるのより大きくなってしまう
お上品に小さくできない~(笑)
いなり煮の煮汁を軽く煮つめ
ハケで塗って、照りと味の補足
できあがり♪
久しぶりに拵えるから
自分のブログを検索したら
最後に拵えたのは2020年だった
そんなに長いこと煮てなかったのか
愕然・・・
この分量は、あちこちの料理本を
参考にして、我が家好みにしたはず
すし酢のお塩が多めで、混ぜたてを
食べたときは、塩味がたっているけど
休ませると、イイ塩梅になっているし
いなり煮とのバランスは丁度いい
今日は3合の酢飯を拵えたけど
うちには飯台がないから、やっぱり
買っとけばよかったな~と後悔した
がっ
フッ素樹脂加工の大きなフライパンを
使ったら上手くいった、問題なかった
やっぱ買わな~い
これからおっとが晩酌
自分でおつまみ制作中だ
ノンフライヤーで冷凍ぎょうざ
うまくいくかな・・・
頃合いで、かきたま汁でも拵えて
あと、おしんこ?でも添えて
晩ごはんにしようか
・・・
・・・
・・・
追記
美味しかったんだけど
おっとにはちょっと薄味だったよう
・・なので、明日の朝ごはん分のには
煮汁に調味料を少し足し、ツメくらい
トロッと煮つめたのを、表面に塗っと
いた、あまっからくなってイイだろう
次回は煮汁をもう少し煮つめよう
忘れないうちに繰り返さないとナ