きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

でけた*おいなりさん

2024-01-13 | 晩ごはん
美味しくできました
(ひとつ摘み食い)

酢飯は・・・
握ったものを詰めるのではなく
少しずつとって、隅のほうから
ふんわり詰め、形を整える

・・・って方法をとってるけど
売ってるのより大きくなってしまう
お上品に小さくできない~(笑)

いなり煮の煮汁を軽く煮つめ
ハケで塗って、照りと味の補足

できあがり♪



久しぶりに拵えるから
自分のブログを検索したら
最後に拵えたのは2020年だった
そんなに長いこと煮てなかったのか
愕然・・・


この分量は、あちこちの料理本を
参考にして、我が家好みにしたはず

すし酢のお塩が多めで、混ぜたてを
食べたときは、塩味がたっているけど
休ませると、イイ塩梅になっているし
いなり煮とのバランスは丁度いい

今日は3合の酢飯を拵えたけど
うちには飯台がないから、やっぱり
買っとけばよかったな~と後悔した

がっ
フッ素樹脂加工の大きなフライパンを
使ったら上手くいった、問題なかった

やっぱ買わな~い



これからおっとが晩酌
自分でおつまみ制作中だ
ノンフライヤーで冷凍ぎょうざ
うまくいくかな・・・

頃合いで、かきたま汁でも拵えて
あと、おしんこ?でも添えて
晩ごはんにしようか


 ・・・
・・・
・・・

追記


美味しかったんだけど
おっとにはちょっと薄味だったよう
・・なので、明日の朝ごはん分のには
煮汁に調味料を少し足し、ツメくらい
トロッと煮つめたのを、表面に塗っと
いた、あまっからくなってイイだろう

次回は煮汁をもう少し煮つめよう
忘れないうちに繰り返さないとナ

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いなり煮

2024-01-13 | 大豆加工食品
今朝はつもってるよう、除雪車の
エンジン音が聞こえる、それ以外は
静か、雪が騒音を消してしまうらしい


昨日から、調子が何時にもまして悪く
布団からでる気力もなし・・・

だけど、一昨日きれてしまった
あぶらげの賞味期限がど~にも
気になり、一昨日ひいた鰹出汁の
存在も頭から離れず・・・
うっとうしいったらない

貞子の如くふとんから這いだし
あぶらげの油ぬきからはじめる

・煮はじめ・


・一晩やすませた様子・


◆油揚げ 10枚
◆出汁 2カップ
◆酒 50ml
◆きび砂糖 大8
◆みりん 大1
◆こいくち醤油 大3
◆うすくち醤油 大2

あぶらげは下茹でして油を抜いたら
湯沸かしの湯をかけながら、優しく
洗って、両手で挟んで湯を絞る

1枚づつシワを伸ばし、四隅まで
形を整えてから、半分に切る

開いて袋状にし、優しく絞る

鍋に並べ、調味料を加えてる

蓋をして20~30分ほど煮たら
火を止め、一晩~1日ほど休ませる

★あたしは、酢飯を詰める前に
かるく暖め冷ましてから・・・


※すし酢

千鳥酢 大5
きび砂糖 大1.5
塩 小1

うちは加熱なし・・・
ごはん1合につき大2弱くらい

我が家は、酸味がしっかり
効いてる酢飯が好きなので


・・・・・・・・・


おっとがお米を研いでくれたので
起きて顔あらって(午後3時)
お稲荷さんを拵えますかぁ

ほんとはお昼っころに拵えて
夜まで休ませたほうが美味しい
・・・まぁ、しょうがないやな

あ、ご飯が炊けた



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