唐揚げ用に漬けてあった鶏肉が
残ってしまったので、ピーマンと
ともに唐揚げにし、スパイシーな
ケチャップだれに絡めた・・・
明日の朝に拵えてもよかったけど
時間が経ってしまった鶏肉が
どうにも気になり、寝る前の
楽屋裏で揚げてしまった
お弁当はお昼にレンチンするので
出来たてじゃなくてもいいし
◆鶏もも・酒・醤油・コショウ
自家製にんにく醤油
◆ピーマン
・漬けてあった鶏肉は、小さく切り
揚げる直前に片栗粉をまぶし
・カリッと固めに揚げる
・ピーマンに粉をまぶし、揚げる
◆ケチャップ
◆スイートチリ
◆スタミナ源のたれ(少し)
・ボウルに混ぜ、揚がったものから
加えて、サックリ混ぜる
これは、朝ごはんのおかず
・銀だらの煮付・
ひっくり返し、明朝までスタンバイ
いつだったか、冷凍もんを買って
煮付にしようと思ってたのに
すっかり食べそびれてしまってた
カチカチをお水で洗って霜をおとし
お酒をドボドボ、みりん、きび砂糖
醤油、生姜、マイルド梅酢と塩を少々
・・・でいつもは煮るけれど
時間が経ってしまったので・・・
あごだしつゆを少し、釜揚げうどんの
残ったつけ汁を少し、を追加した
落し蓋はせず、煮汁をかけながら煮た
・・・朝ごはんには温めなおして
・・・・・・
夕べは、寝込んでしまい夕ごはんを
拵えられず、今朝も起きれず・・・
おっとは自分で用意して食べていた
せめてお弁当におにぎりでもと
のそのそ起きだして握る・・・
社食のお蕎麦のお供になるので
おにぎり用のお弁当箱があって
三角おにぎりが2つ入る
その三角の形を利用し、ごはんを
詰めたら、付属の落し蓋で押し
ラップに包んでフワッと握ったら
海苔を巻く、三角おにぎりの完成
こ~やって拵えると、やたら
美味しいと喜ぶんだよな
たぶん、普通に握るより空気が入り
フワッと密度なく軽いからだと思う
ご飯も少ないし、ラップで握ると
力が間接的になるのも、良いのかも